Путешествие за Полярный круг (Мурманск — Териберка) 2024

admin Путешествия , ,

Начало (6 марта 2024)

И вновь мой путь лежит на север. Навстречу арктическим пейзажам и манящему северному сиянию несёт меня поезд по уже знакомой железной дороге. За окном ночные огни Москвы, которая плавно переходит в Подмосковье. Плацкарт готовится ко сну, а у меня внутри щекотящий душу мандраж от предстоящего путешествия.

Мой организм ослаблен болезнью. Как назло, за два дня до выезда меня сразил какой-то сезонный ОРВИ и я отправился в северные края едва спала температура. Но эта неприятность воспринимается лишь как очередное препятствие на пути к цели, которое просто нужно преодолеть. Поэтому я не отлёживаюсь дома, а превозмогая слабость, мчусь в полутёмном плацкартном вагоне строго на север. Впереди 1,5 суток пути и можно вдоволь отлежаться на своей нижней полке.

Полку напротив меня занимает организатор данного приключения и бессменный лидер турклуба «Моя походная жизнь» Дмитрий. С ним мы знакомы давно, не по одному походу. Поэтому в крутости предстоящей поездки я не сомневаюсь. Этот парень знает толк в организации путешествий.

Пару лет назад мы с ним ехали по той же дороге в сторону Оленегорска, откуда начинался наш грандиозный поход на Кольский полуостров. Теперь же, наш путь лежит чуть дальше, до самого Мурманска, что является конечной станцией на этом направлении. Тогда был тёплый август, а сейчас за окном зябкое начало марта. Но именно такая погода лучше всего ассоциируется с севером. Засыпаем под романтичный стук колёс…

Утром пьём кофе на долгой стоянке в Питере и едем дальше. Ленинградская область переходит в Карелию и за окном мелькают уже полюбившиеся северные красоты. Но Карелия — это лишь предвестник суровой Арктики, так сказать, промежуточный этап. За ней нас ожидает бескрайнее Заполярье и самый настоящий край земли.

Закупаемся знаменитой выпечкой на сорокаминутной стоянке в столице Карелии — Петрозаводске.

И нещадно расправляемся с ней, запивая ароматным чайком.

Интернет и связь появляются только на станциях, а между ними практически полная виртуальная изоляция, что придаёт романтики. Поезд мчится через глухие леса, поля и неповторимые карельские озёра. Атмосфера глухомани ощущается всем нутром. А уже знакомые названия остановочных пунктов лишь укрепляют эти ощущения.

Чем дальше, тем красивее.

И вот он, знакомый и уже по-своему родной Оленегорск.

Немного поностальгировали за короткие 10 минут стоянки и отправились дальше. За окном продолжилась другая, я бы сказал, настоящая Россия.

День 1. Мурманск. (7 марта 2024)

Время пролетело незаметно и вот мы в Мурманске. В самой что ни на есть столице Арктики. Железная дорога здесь заканчивается, что как бы намекает на то, что край земли неподалёку. И мы, как никогда, к нему близки.

У вокзала нас встречает довольно позитивный лозунг «На севере жить!», с чем я полностью согласен. Жить надо везде, в том числе и на севере, а не только в Москве.

Моя хворь окончательно пала и походный бодрячок вновь укрепился в моём теле. Я полноценно готов исследовать окрестности.

Мурманск встретил нас не очень-то северной погодой. Вокруг всё таяло и по-весеннему растекалось в разные стороны. Я даже немного пожалел, что слишком тепло оделся, но бывалый кэп Дмитрий заверил меня, что там, куда мы поедем завтра будет не так радужно, как в городе.

Перекусив фастфудом и побродив по местному ТЦ, мы направляемся в мини-отель с говорящим названием Rooms and Breakfast (Комнаты и завтрак), где нам предстояло ночевать перед выездом в таинственное село Териберка на берегу Баренцева моря, за которым начинается Северный Ледовитый Океан. И даже улица, на которой расположен отель, носит тематическое название Полярные Зори.

Надо отдельно отметить, что выезд в Териберку — это конкретная лотерея. Дорога туда сильно зависит от погодных условий. Если пойдёт снег или подует ветер, дорогу заметёт и проезд будет закрыт. Откроют же его лишь тогда, когда непогода утихнет и дорогу расчистят. А на это могут уйти не одни сутки. По сей причине мы усиленно мониторили местные Телеграм-каналы и теплили надежду на удачный исход.

Заселились в отель и встретили всю нашу команду, которая прилетела в Мурманск на самолётах. Не все готовы к полуторасуточным переездам под стук колёс. Нас тринадцать человек, большинство женщин (прям как специально к 8 Марта собрались) и мы готовы к заполярному турне.

Таксисты увозят нас к первому запланированному пункту нашего вояжа — атомному ледоколу «Ленин», что внушительной громадиной покачивается на волнах в порту Мурманска.

В советское время этот гигант исправно крошил льдины, открывая перед флотом бесконечные просторы северного морского пути, который соединяет север европейской России и Дальнего Востока. Сейчас же «Ленин» ушёл на пенсию и из покорителя морей превратился в корабль-музей. Примечательно то, что это самый первый атомный ледокол в мире! А вообще, подобные «машины» имелись лишь у двух стран за всю историю: у СССР и у России =)

В наше время льдино-крушащие функции выполняют модернизированные современные ледоколы, которые пришли на смену этому портовому старичку. А он примечателен тем, что сохранил неповторимый дух далёкой советской эпохи.

После интересной экскурсии по корабельной громадине, которая, между прочим, имеет 13 уровней (этажей), направляемся от морского порта в сторону одного из лучших ресторанов Мурманска с говорящим названием «Тундра».

Переходим длинный железнодорожный мост и лицезреем суровые северные окрестности.

В обе стороны от моста тянутся бескрайние шеренги вагонов, гружённые углём. «Даёшь стране угля» называется.

Так как мы вблизи морского порта, то нетрудно догадаться, что уголь здесь грузят на корабли. А уже они развозят его по бескрайним просторам северного пути.

А вот и вокзал, на который мы с Дмитрием только сегодня прибыли, во всей красе:

По ту сторону железной дороги начинается жилой массив столицы Арктики с по-прежнему не самой арктической погодой.

То там, то сям мелькает полюбившийся мне лозунг: «На севере жить!»

Полярные сумерки стремительно поглощают пространство, а мы добираемся до долгожданной цели. Ресторан «Тундра».

И в этот момент начинается самая приятная часть любого времяпровождения — приём пищи. А приём ресторанной пиши в душевной компании — это двойное удовольствие.

Так как мы рядом с морем (хоть и северным), местные рестораны богаты блюдами из морепродуктов. Крабы, гребешки, рыба и т.д. Крабы, конечно, дороги, так как это конкретный деликатес, а вот гребешков и рыбы я отведал сполна. Но самые вкусные гребешки ждали нас всех впереди, и спойлер — они были не из ресторана.

Дорога в Териберку открыта, а это значит, суровая северная Природа благосклонна к столичным гостям и не собирается препятствовать нашему вояжу. Завтра едем на край земли.

Между тем далеко не все дороги открыты, на некоторых лютуют непогода. Этот факт говорит сам за себя — Заполярье благосклонно именно к нам =)

Возвращаемся в отель, переваривая местные деликатесы и предвкушая грядущие приключения.

День 2. На краю земли. (8 марта 2024)

Ранний подъём. Завтракаем и поздравляем женскую часть (то есть абсолютное большинство) нашего коллектива с праздником. Дальше трансфер в Териберку. Два микроавтобуса везут нас на берега Баренцева моря через заснеженную тундру. Пейзажи, конечно, завораживающие.

От бескрайнего белого пространства, что утопает в лучах сурового полярного солнца, захватывает дух. Почему-то меня всегда сюда влекло. Не туда, где тепло и фрукты, а именно сюда, в этот край глубоких сугробов, бодрящего мороза, карликовых деревьев и мистического северного сияния. Есть в этом всём какая-то неподвластная описанию романтика.

Юг ассоциируется с комфортом, расслабончиком и какой-то мягкотелостью, север же — это удел отважных. Он ассоциируется с испытаниями, силой духа и преодолением себя. Ну и, помимо всего прочего, он просто нереально красив.

После короткой фотоостановки продолжаем путь в село с не самым простым названием — Териберка. По одной из версий данное слово происходит от корня Терь — старого названия Кольского полуострова.

Спустя примерно два часа, мы прибываем в пункт назначения.

Таковы виды старого рыбацкого села. Сейчас здесь активно строятся различные туристические объекты — гостиницы, рестораны и т.д., ведь место стало довольно популярным после фильма «Левиафан», который снимался в этом труднодоступном северном крае. Фильм, конечно, мрачноватый. Какая-то похмельно-унылая безнадёга. А вот туристов здесь после него заметно прибавилось.

В одном из современных отелей селится часть нашей группы. Сиё заведение, как и положено, носит сугубо тематическое название.

Остальная часть группы, в которую входил я, кэп Дмитрий и ещё несколько человек, селится в лачуге с двухъярусными кроватями (как в казарме). Так сказать, чтобы сполна проникнуться атмосферой суровости. Суровый климат, суровое жильё — в общем полное тематическое погружение. И я, между прочим, не жалуюсь — помнится, спал в палатке на льду зимнего Байкала при колючих сибирских морозах и ничего. А тут тебе и кровать, и душ, и кухня — всё познаётся в сравнении.

Ну и я выше писал про силу духа, испытания и т.д. — вот они, пожалуйста. Комфорт для слабаков =) Фото нашего пристанища, увы, не сохранилось, но поверьте, оно было именно таким, как я описываю. Лично мне выпало дополнительное испытание в виде проваливающегося койко-места, то есть когда верхняя часть тела выше, а ноги ниже. Сон под наклоном — незабываемые впечатления. Вообще, в этом путешествии спали мы мало, ибо не для сна мы тут собрались.

Скинув вещи, направляемся к одному из запланированных объектов для посещения в Териберке — к заброшенной советской школе. По пути встречаем современный отель с тематическим оформлением.

Школа была построена в 1959 году, когда русский север активно развивался и заселялся. После развала СССР всё пошло на убыль, в том числе и население Териберки. В 2006 году в первый класс набралось всего лишь 22 ученика, которых перевели в школу соседнего села Лодейное, а эту школу бросили как есть, вместе с учебниками и инвентарём. Теперь это такая заброшка-достопримечательность с народным творчеством на стенах.

Виды из окон школы:

Когда-то советские дети любовались завораживающим видом северных гор из окон нового отделанного здания, а теперь любуемся мы, туристы, из выбитых окон покинутой и обшарпанной заброшки. Время не щадит никого и ничего, увы.

Покидаем школу и идём на другой конец села к берегу Баренцева моря, вот прям физически на край земли.

Кстати, даже по фотографиям можно отследить молниеносную изменчивость погоды. Пока мы лазили внутри школы, ясная погода сменилась на пасмурную, прошла небольшая метель, а потом снова появилось солнце. Тут это в порядке вещей. Поэтому и с дорогой не угадаешь. Её может замести в любой момент и всё, приплыли. Сюда-то мы проскочили, а обратно? Уедем ли мы в запланированные сроки или станем узниками Териберки? Будут ли Северные Боги также благосклонны к своим гостям? Об этом дальше.

И как можно заметить, погода тут совсем не как в Мурманске, ничего не тает и не течёт. Снега масса и подмораживает. Так что мои сожаления о том, что я слишком тепло одет, унесло могучими северными ветрами в неизвестном направлении.

А мы продолжаем идти к берегу, по пути встречаем единственный местный магазин.

А также лицезреем контраст старой и новой Териберки.

И вот мы наконец-то выходим на берег. Здесь заканчивается земля в прямом смысле слова. Позади меня Баренцево море, переходящее в Северный Ледовитый Океан. Где-то там вдали находится Северный Полюс.

Если смотреть на воду — море как море. Да и пляж самый обычный. Но вот заснеженные горы на фоне сразу дают понять, где ты находишься. Не хватает лишь сполохов Авроры на горизонте. Но за ней мы ещё будем охотиться холодными безоблачными ночами.

На пляже замечен знакомый корабль, который неоднократно встречался в интернете. А теперь он прямо передо мной. Один из символов Териберки.

Познакомившись с холодным северным морем, идём продолжать знакомство с заполярными деликатесами. В этом нам помогает один из местных ресторанов с уже традиционно тематическим названием.

Меню тоже достаточно тематическое. Особенно впечатляет самый нижний пункт =)

Душевно трапезничаем морскими дарами. Особенно зашло блюдо под названием «Рыбачий» (сковорода с морепродуктами).

А вообще, всё было вкусно. И уха, и чай.

Туристов, кстати, море. Со всей России сюда едут, и даже с Китая. Как оказалось, не только меня манит Крайний Север.

После вкусного обеда, по законам Архимеда, чтобы жиром не заплыть, надо баню посетить.

Что мы и делаем. Нанятые местные везут нас на микроавтобусах в соседний посёлок Лодейное (новая Териберка). Тут нет такого понятия, как такси, о трансфере нужно договариваться с аборигенами. И вот мы на соседнем берегу Баренцева моря, паримся и отдыхаем.

В баню некоторые участники группы купили «местного» пива с, казалось бы, местным названием «Териберка», но этикетка вскрыла карты. Место производства — Московская область =) Вот теперь придётся с этим жить.

А сразу за баней открылась весьма пейзажная локация. Кажется, будто на берег морской сейчас выйдут 33 богатыря, как в известной сказке.

Но местный климат, видимо, суров даже для суровых богатырей, поэтому никто ниоткуда не вышел. Лишь одинокие корабли периодически мелькали вдали.

Выпустив из себя шлаки в парилке, возвращаемся в нашу часть Териберки и идём ужинать уже в знакомое место.

Дима, он же кэп, он же бессменный лидер всей этой замечательной движухи, устроил всем роскошный ужин за свой счёт. Видимо, в честь 8 Марта, но и нам, мужикам, перепало под шумок =) За это ему огромная благодарность! Знатный банкет получился!

Еле унеся переполненные желудки из этого забитого туристами заведения, расходимся по своим пристанищам. Кто-то в комфортабельный отель, а кто-то на полуказарменное положение. Расходимся ненадолго. Впереди у нас продолжение банкета в нашей гостеприимной лачуге и охота за северным сиянием.

Сразу стоит отметить, что северное сияние частично прогнозируется. Для его появления необходимы следующие пункты: а) Безоблачное небо б) Магнитная буря (что-то там солнечное должно столкнуться с какими-то молекулами в верхних слоях атмосферы) в) Осенне-зимне-весенний период (с сентября по март) д) Ну и, конечно же, надо быть на севере.

У опытного кэпа Дмитрия даже имелось приложение, которое прогнозирует красочные сполохи в арктических небесах. Но ни приложение, ни наши скитания по тёмному селу не дали результатов этим вечером. Погудели на кухне и по койкам.

День 3. Морские волки. (9 марта 2024)

День начался глубокой ночью. А если быть точным в 3 часа. Легли мы около 12, а будильники зазвенели в 3. Понимаешь, читатель, каково было состояние в тот момент: дико хотелось спать, но одержимые поимкой полярного свечения в тёмных безоблачных небесах, мы пожертвовали отдыхом и встали посреди ночи.

Забыл сказать, что северное сияние хорошо видно вне искусственного света. То есть нужно найти тёмное место без фонарей и всяких прожекторов. Поэтому просыпаясь на ходу, подбадриваемые морозцем, мы уходим на край села и жадно изучаем тёмную небесную ширь. Что-то похожее прорезается наверху, но камеры не в состоянии запечатлеть это загадочное природное явление. Около 4 часов утра возвращаемся на шконки и досыпаем остаток отведённого на сон времени.

Снова ранний подъём. Сегодня у нас не менее насыщенная программа, чем днём ранее. Прямо с утра нам предстоит выход в открытое море! Там есть возможность увидеть китов, которые частенько подплывают к берегам Териберки. Хм, заманчиво!

Завтракаем кашами «Быстров», бутерами и остатками рыбы, которую не смогли доесть в ресторане прошлым вечером. Ну и сразу же, на причал. Пока ждали наше арендованное судно с экипажем, наконец-то покатались на легендарных качелях на краю земли (днём тут дикие очереди и к ним не подойдёшь).

Капитан даёт команду к отплытию и через несколько минут со всех сторон раскидывается бескрайнее арктическое море. Ледяная вода бьёт волнами о наше судно, от чего его шатает из стороны в сторону. Одежда колышется на холодном ветру, а в глазах застывает восторг от красоты суровой заполярной природы.

Некоторые участники группы закинулись драминами (таблетки от укачивания), я же этим пренебрёг. Решил проверить — есть ли во мне хоть что-то от морского волка или при первых же покачиваниях отправлю свой недавно съеденный завтрак на дно морское. Оказалось, что я не самый безнадёжный мореплаватель и несмотря на солидные волны, завтрак остался во мне.

К сожалению, киты нас своим присутствием не осчастливили, зато мы увидели как гнездятся чайки в заснеженных скалах. Море завораживает. Красиво! Фотками, конечно, не передашь. Это надо видеть, вдыхать и пропускать через себя.

Часы пролетели незаметно и вот мы на берегу. Высадили нас в другой части Териберки, где мы оценили очередной туристический объект, построенный среди ветхих изб и бараков старого рыбацкого села. Вот такой вот панорамный ресторанчик, входящий в состав гостиничного комплекса с видом на море и горы.

В общем, как видно, туризм здесь развивается не хуже, чем на югах. И рестораны тебе, и отели, и деликатесы. Любой каприз, как говорится.

А мы двигаемся дальше, вдоль пейзажного морского залива, который гармонично сочетается с блеском солнечных лучей. Кстати, по фоткам снова можно отследить капризную изменчивость погоды. Снова та же последовательность: ясно — пасмурно — немного метели — ясно. Похоже, что Северные Боги хотят показать нам свои владения в разных проявлениях.

Впереди нас ждут две колоритные локации: Батарейский водопад и пляж «Яйца драконов».

Доходим до места Х, где нас любезно поджидает чисто северное «такси». Нетрудно догадаться, что это сани. И если б мы оказались здесь веком ранее, то, скорее всего, впереди саней виднелись бы ездовые собаки, но так как мы посетили Крайний Север в 2024 году, то их функцию выполняет современный снегоход.

Взревел мотор и понесли нас сани в сторону Батарейского водопада. Извилистая дорога и бесчисленные кочки были беспощадны к нашим седалищам, но тем не менее поездка получилась позитивной. Мимо нас проносились другие снегоходы и сани с туристами. Их были десятки. Из этого я сделал вывод, что место популярное, а снегоходо-санные перевозки довольно прибыльный бизнес.

«Такси» высаживает нас возле заснеженных гор, на которые мы забираемся на своих двоих. Помниться, пару лет назад я уже штурмовал северные горы недалеко от Сейдозера. Признаться, было тяжко. Горы возле Батарейского водопада дались мне намного проще, так как были значительно ниже =)

Немного физической активности и мы на вершине. С неё открываются поистине волшебные пейзажи. Север щедро подсобил солнечной погодой, поэтому фотографии получились максимально зачётные.

Батарейский водопад где-то в этом ущелье. Его особо-то и не видно, но тут и без него захватывает дух!

Пейзажи словно из Норвегии. Хоть я и не бывал в этой северной стране, но неоднократно восхищался её природным величием в глобальной сети. А вот Русским Севером я восхищаюсь вживую, здесь и сейчас. Это, скажу я вам, невероятный кайф. Что-то первобытное просыпается внутри, когда смотришь с высокой горы на бескрайнюю синюю даль. Будто бы смотришь на девственный мир глазами далёкого предка, которого ещё не коснулся уродливый налёт современной цивилизации.

Осмотрев окрестности со всевозможных ракурсов и увековечив их на цифровых носителях, спускаемся вниз, к стоянке снегоходов.

Сани везут нас на пляж «Яйца Драконов». Дорога извилиста и бугриста. Седалища снова подвергаются нещадной встряске. Но на эти мелочи просто не остаётся внимания. Оно целиком и полностью поглощено заснеженными холмами и равнинами, что властно раскинулись вокруг.

Возле необычного пляжа с необычным названием виднеются недавно сколоченные объекты для съёмок сериала «Челюскин. Первые». Снимали в 2023 году. На момент написания очерка сериал не смотрел, что-либо прокомментировать не могу.

За постройками раскинулся пляж с «драконьими яйцами». Вот они, прямо за мной.

«Яйцами» прозвали валуны, что искусно отшлифовало Баренцево море. Действительно, похоже. А почему драконьими — неизвестно. Наверное, из-за размера. В общем, эффектно выглядит, как ни крути.

Вся группа спускается вниз и, следуя тенденциям современного общества, фоткается с яйцами-камнями во всевозможных позах. Я и Роман (один из участников группы) остаёмся на возвышенности, и присев на холодные валуны, залипаем перед величием моря.

И опять это чувство вечности, безвременья накатывает. Вся суета остаётся как бы за кадром. Ты сидишь и смотришь вдаль, туда, где вода сливается с небом. Это море, эти заснеженные горы… они были тысячи лет до нас, и будут тысячи лет после. Наши жизни — всего лишь вспышка в сравнении со всеобъемлющей Природой.

Возможно, с этого самого места тысячу лет назад также смотрел какой-нибудь викинг, приплывший сюда на драккаре. Возможно, здесь же будет сидеть мой далёкий потомок. А может, будет Рагнарёк, и всё погибнет =) Хотя, современная цивилизация и без Рагнарёка прекрасно справляется…

Глубокие думы прерываются призывом Дмитрия: «всё, поехали!». Возвращаемся к саням. По дороге встречаем вот такой указатель.

Ревущие моторы снегоходов снова тянут сани за собой, и через непродолжительное время мы приезжаем к знаменитым гаражам. В этих гаражах продают рыбу. И такую, и сякую, и копчёную, и солёную. В общем, бери не хочу. Мы, как никак, в рыбацком селе, а значит, рыбный промысел здесь живее всех живых.

Мысли о вечности сменяются на более приземлённые. Теперь они о рыбе =) А вообще, чего о ней думать? Её надо есть! Чем мы и занимаемся. После уезжаем на вызванном автотранспорте в свою часть Териберки.

Сегодня лицезрели крутейшие локации. Впечатлений море, фотографий тоже. И погода не подвела. Всё-таки любая местность в блеске солнечных лучей и под покровом хмурых туч выглядит совершенно по-разному. В общем, мы довольны!

Вечером гуляем по селу в неугасающей надежде увидеть «холодный свет», ну то есть загадочное и непредсказуемое северное сияние. Но, увы, небо заволокло облаками и надежды быстро развеялись.

Позже встретили автобусную остановку, на которой увидели и китов, и сияние =)

День завершился очередным сабантуем в нашей лачуге, где Дима приготовил нам вкуснейшие гребешки. Они были реально вкусней ресторанных. Дмитрий — бог кулинарии!

Ах да, забыл. Ещё в Мурманске он купил себе гитару. Человек, не умеющий играть от слова совсем, взял и купил гитару. «Буду учиться» — говорит. Поэтому наш вечерний банкет был разбавлен рок-хитами девяностых и нулевых. Бренчала гитара, уплетались гребешки… Так продолжалось до тех пор, пока сон не сразил наши уставшие за день тела.

День 4. Обратно в город. (10 марта 2024)

Наше путешествие в Териберке подошло к концу. Сегодня уезжаем обратно в Мурманск. Здесь мы увидели всё, что можно было увидеть (даже китов и северное сияние на автобусной остановке). Дорога открыта, нам снова везёт. Северные края не сбивают наши планы, и это радует.

Как я узнал позже, нам реально повезло с погодой. Примерно через неделю после нашего отъезда Териберку накрыла лютая метель, которая «заперла» находившихся в ней туристов на несколько суток. Есть, конечно, варианты уехать раньше, но это для богатых. Можно уехать на болотоходе или улететь на вертолёте. Ценник на болотоход не знаю, а вот вертолёт стоит 25 000 рублей с человека. Ну такое себе развлечение. Хотя, конечно, было бы эффектно вылететь из неприступной Териберки на вертушке.

Иногда формируют колонну. То есть это когда впереди едет снегоуборочная машина, а сразу за ней колонна машин. Сразу за ней, потому что всё, что она расчищает тут же засыпает метелью. Но формирование колонны это тоже дело нерегулярное. Может поедет, а может нет. Как повезёт.

Но это лирическое отступление. Нас сия участь миновала. Мы благополучно уехали на микроавтобусе по расчищенной дороге. Хвала мужикам на снегоуборочных машинах!

Два часа пути и мы в городе-порте Мурманске. Заселяемся в уже знакомый мини-отель Rooms and breakfast на улице Полярные Зори и идём покорять очередной ресторан этого замечательного северного града.

В этот раз тестируем вкусовые возможности заведения под названием «Серый Гусь».

Блюда там достаточно оригинальные, мягко скажем.

Я по традиции заехал по рыбе, остальные изгалялись как могли.

Хороший ресторан, мне понравился. Желудок снова отягощён заполярными деликатесами. В родном Подмосковье я себе такого не позволяю, а в далёких северных широтах каждый день по ресторанам. Роскошно, однако. В общем, в Питере пить, в Мурманске есть.

Ах да, на севере жить!

Этот лозунг здесь повсюду. И он мне нравится.

После ресторана идём к мемориалу «Алёша», который посвящён Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ.

«Алёша» находится на другом конце города, на возвышенности, поэтому по пути к нему оцениваем Мурманск с разных ракурсов.

Мемориал повествует о битве за Мурманск (город подвергся жесточайшим бомбардировкам, так как здесь находился важный стратегический объект — порт), а также о славных моряках-полярниках.

Ну и самая главная достопримечательность — исполин «Алёша». Собирательный образ солдат, отстоявших Мурманск во времена Второй Мировой. Но хоть он и посвящён всем Защитникам Заполярья, его образ имеет реальный прототип. Им стал рядовой Алексей Скурлатов.

После просветительской прогулки идём ужинать. Опять в какой-то ресторан. Я уже в них запутался =) Но помню, что там тоже было вкусно.

Большинство группы загорелось идеей ехать на очередную охоту за северным сиянием ночью. Кто-то им там пообещал, что оно будет с большой вероятностью. Те, кто любит зарабатывать на туристах.

Я же был одним из тех, кто скептически отнёсся к данной затее. Тем более что уже несколько дней подряд дико не высыпался и решил посвятить предстоящую ночь безмятежному сну. Когда же все рванули за город на микроавтобусе, я залез под одеяло и с наслаждением дал храпака.

Завтра нас ждал финальный, но тоже достаточно насыщенный день.

День 5. Гуманоиды на льдинах. (11 марта 2024)

Традиционно ранний подъём с ранним завтраком. Первое мероприятие сегодня — это обзорная экскурсия по Мурманску. Начинается она аж в 9 утра, поэтому в начале девятого мы уже выходим из отеля.

Ребята, кто поехал на охоту за сиянием, колесили полночи по окрестностям, но всё же нашли его.

Расстроен ли я, что не поехал? Честно, нет. Почему-то была твёрдая уверенность, что я его увижу. Если оно соизволит мне показаться, значит, так тому и быть. А если нет, значит, недостоин я такого внимания. А бегать за ним я не буду, тем более за деньги. Ну как-то так. Зато я выспавшийся, бодрый и полный сил, в отличие от многих.

Экскурсию провёл местный житель Александр. За два часа рассказал и показал всё, что только можно было. Узнали и про экспедиции на Северный Полюс, и про советские зарплаты в Мурманске (кто был связан с флотом, получали по 600-700 рублей в месяц, по тем временам — деньги немалые), и про северный морской путь, и про ледоколы, и про Челюскинцев, и про битву за Мурманск во времена ВОВ, и про многое другое.

В общем, в Союзе север активно осваивали и развивали. Люди ехали сюда за большими деньгами. В девяностые и после всё посыпалось, как и везде. Больших зарплат нет, население сократилось, многие предприятия не функционируют в полной мере. Стандартная постсоветская ситуация.

Но история у самого города интересная. Да и вид неплох.

Не буду расписывать здесь всё то, что было услышано. Кому интересно, сам найдёт в интернете. Александр выдал крайне познавательный доклад, за что ему огромный респект!

А мы плавно переходим к довольно необычному мероприятию, что ожидает нас сразу после экскурсии.

Ice-floating (Плавучий лёд) — изначально данной затеи не было в программе нашего путешествия, но в процессе одна из участниц предложила попробовать.

Так что ж это за зверь такой? Ха! А это занятие для истинных отморозков, то есть экстремалов. Не зря же я назвал данную главу «Гуманоиды на льдинах»! В общем, нам предстоит купаться в ледяных водах Баренцева моря в специальных гидрокостюмах, ещё и за 5000 с человека.

Что тут говорить? Смотри сам, читатель!

Барахтаешься, как тюлень в ледяной воде. Движения скованы, костюм сильно сжимает челюсть. В нём, конечно, не холодно, он держит тепло, но холодная водица всё же проникает в его недра и обдаёт бодрящей прохладой разные части тела. А если тебе выпала удача получить ледяной заряд в трусы, то твои движения становятся значительно активней и бодрей. Мотивирует двигаться, ну а как иначе?

Вот такие существуют развлечения в современном мире. Хочешь почувствовать себя морским котиком? Смело на айс-флотинг в Мурманск! Но не забудь взять запасные трусы! Советую.

После барахтанья среди льдин отправляемся отсыхать и отъедаться в очередной ресторан. На этот раз он назывался «Царская Охота». В общем, Мурманск исследован целиком и полностью, от ледяных вод до знаменитых ресторанов.

Дальше делимся на группы, кто за сувенирами, кто за рыбой, кто просто гулять. Впереди у нас ночной вылет в Москву. Дима, как истинный аскет, уехал обратно на поезде. Я бы тоже составил ему компанию, но на следующий день меня ожидала злободневная работа, поэтому не мог себе такого позволить.

А ещё, с самолёта был шанс увидеть те самые зеленоватые сполохи в тёмном северном небе. По совету бывалого кэпа, мы взяли ночные рейсы, ведь именно ночью Аврора является пред взором отчаянных путешественников.

Оставшееся время провели в знакомом ресторане «Тундра», погуляли по вечернему Мурманску и запаслись копчёной рыбой.

Кстати, на севере из-за вечной мерзлоты затруднено строительство высотных зданий. Здесь не строят дома выше шестнадцати этажей, исключение — 18-этажная гостиница «Арктика».

Поэтому здесь нет вот этих вот современных ЖК и прочего архитектурного уродства. Город выглядит во многом по-советски, исключение лишь современные ТЦ.

Ближе к ночи едем в аэропорт.

И вот, в 2:35 ночи я взлетаю в тёмные арктические небеса. Во время полёта, как я и предполагал, мне явилось северное сияние! К сожалению, техника не смогла запечатлеть это загадочное и красочное природное явление. Не потянули ни телефон, ни фотик. Но главное, что мои глаза видели этот мистический зелёный свет за крылом самолёта. И мне этого достаточно.

Прощай прекрасный Север! Прощай суровое Заполярье! Рад был твоему гостеприимству и арсеналу полученных впечатлений! Это был поистине бодрый, сытый и интересный вояж!

Впереди унылые будни и изнурительная работа. Но в мыслях уже строятся маршруты новых приключений. Путешествуйте и познавайте этот необъятный мир! До новых встреч!

(с) Алексей Тот-Самый.

Похожие записи

Кольский полуостров 2022

Подробный рассказ о захватывающем походе по Кольскому полуострову. Завораживающая северная Природа, мистическое Сейдозеро, триумфальное восхождение в гору и многое другое.
22.08.2022 — 28.08.2022

Байкальский лёд 2021

Подробный рассказ о шестидневном походе по зимнему Байкалу. 23.02.2021 — 28.02.2021

Город-призрак

Киногород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *