Кольский полуостров 2022

admin Путешествия ,

По моим наблюдениям, большинство людей стремится на юг. Туда, где море, тёплый климат, фрукты, развлечения и комфорт. Меня же, вопреки общепринятым канонам, почему-то, всегда тянуло на Север. Временами, из глубины души вырывается недоступный слуху клич, который зовёт закоренелых романтиков испытать себя в пути. О суровом нраве северных широт немало прочитано, изучено и услышано. Но одно дело читать и слышать, другое дело побывать и прочувствовать.

Кольский был в планах уже давно, но срывался несколько лет подряд по разным причинам. В 2022 году я твёрдо решил, что череду срывов пора прекращать и наконец-то воплотить мечту в жизнь. И вот, 20 августа 2022 года, с командой единомышленников из турклуба «Моя походная жизнь» встречаемся на Ленинградском вокзале. За спиной висит дополнительный вес: примерно 20 килограмм походного инвентаря (снаряга, продовольствие и прочие атрибуты длительного похода).

Наш бессменный кэп Дмитрий настоятельно рекомендовал взять с собой побольше запасной одежды, дождевик и непромокаемую обувь, так как дожди на Кольском – это твёрдый стандарт. Мы все готовились к холоду и затяжным осадкам, поэтому сменное и тёплое составляло немалую часть рюкзака. Его вес нещадно давил на плечи и спину, а мысли о том, что всё это нужно будет тащить на себе неделю, тревожно давили на мозг.

Но это будет потом, а пока тяжёлая ноша улетает в багажный отсек нижней полки плацкарта. Поезд «Москва — Мурманск» везёт нас к заветной цели, задорно стуча колёсами и настраивая на предстоящий маршрут. За весёлыми разговорами, картишками, сном и перекусами расстояние преодолевается незаметно. Московская область плавно перешла в Тверскую, Тверская сменилась Новгородской, за ней последовала Ленинградская. Впереди нас ждала обширная территория Карелии, через которую мы ехали долго и упорно.

В славном городе Петрозаводске была большая остановка. Пользуясь случаем, кэп Дмитрий показал нам знаменитую пекарню «Беккер». В ней мы основательно запаслись выпечкой для дальнейших чаепитий, которые скрашивали наше однообразное существование в замкнутом пространстве плацкартного вагона.

Расстояние уже исчислялось сотнями километров, а это означало, что манящее своей таинственностью Заполярье всё ближе и ближе.

За окном тянулись стандартные пейзажи России: ветхие полуразрушенные дома, заброшенные и поросшие мхом цеха предприятий, нескончаемая череда станций на контрасте с бескрайними лесами, полями и озёрами.

На остановках традиционно продавались дары местной Природы: рыба, ягоды, грибы. А также морсы, пирожки и варенье.

И вот когда мы пересекли отметку в 1000 километров, начались будоражащие душу названия остановок: Полярный Круг, Полярные Зори и т.д. Манящий Север был уже за окном! Карелия плавно перешла в Мурманскую область.

22 августа в 6:40 утра поезд остановился на станции Оленегорск, которая являлась окончанием поездного этапа нашего путешествия.

Здесь нас ждал трансфер до начальной точки маршрута – рудника «Карнасурт» в посёлке Ревда. От дома нас отделяло почти 1400 километров, которые мы преодолели примерно за 34 часа. Арендованный транспорт увозит нас к старту. Впереди нас ждут семь дней незабываемых приключений. Let’s rock!

День 1 (22.08.2022). Между мирами.

Вопреки опасениям, Север встретил нас тёплой, солнечной погодой. Это было хорошим бонусом, учитывая то, что впереди нас ждал тяжёлый подъём в гору при полном «боекомплекте».

Вокруг рудника «Карнасурт», который получил своё название от одноимённой горы, раскинулась ласкающая взор горная долина.

У подножия гор в ярком блеске лучей тянулась тундра. Её отличительной чертой были крайне низкие карликовые деревья. Из-за особенностей местного климата почва не прогревается достаточно глубоко и деревья не могут пустить корни в вечной мерзлоте. По этой причине они вырастают совсем маленькими.

И вот клич шефа к старту: «Ну чё, пойдём что ль». Первые шаги даются нелегко, учитывая то, что идём сразу вверх. Тяжёлая ноша давит лямками на плечи, дыхание учащается, ноги с непривычки предательски сгибаются. Смотришь наверх: ещё идти и идти. А тело уже хочет рухнуть на камни и сопротивляется предстоящему триумфу. Но воля заставляет тебя идти дальше, ведь именно для этого ты сюда приехал, не так ли?

После незначительного набора высоты тело постепенно адаптируется к изнуряющему ритму. Под ногами мелькают новые атрибуты тундровой зоны: бледно-жёлтый мох и курумник. Вокруг открываются потрясающие виды окрестностей.

Грозный северный ветер продувает нас насквозь. На открытой местности от него никуда не денешься: он врывается прямо под одежду, обдавая тело жгучим холодом. Иногда он разгоняется до такой силы, что норовит сбить тебя с ног. Но, несмотря на, казалось бы, бесконечные препятствия, ты идёшь на позитиве. Ведь с тобой команда таких же безумцев, а впереди легендарное Сейдозеро, которое ты видел много раз через экран монитора. Теперь же, ты увидишь его воочию, во всей красе. А это дорогого стоит.

Выходим на плато, где телефоны перестают иметь какую-либо ценность, как средства связи. Последние сообщения были отправлены внизу, последние звонки сделаны на подъёме. Всё. Связи больше нет. Мир прогресса и технологий остался у подножия гор, а мы входим в вековые владения первозданной Природы.

Валуны, бесконечный жёлтый мох, пронизывающий ветер и завораживающие виды гор – это внеземная эйфория. Мысли очищаются от всего ненужного. Всё бытовое кажется настолько ничтожным в сравнении с величием окружающего пейзажа, что оно просто выметается из сознания поганой метлой. Есть только ты, твои соратники и величие гор. Больше ничего не имеет значения. Ты счастлив в моменте и наслаждаешься этим.

Перекус и недолгий привал восстанавливают силы. Мы движемся дальше. Курумник и мох, мох и курумник – торжество минимализма. Кажется, что этот пейзаж никогда не закончится, но нет. Кэп выводит нас к долгожданному спуску, где уже видна главная цель сегодняшнего пути. Далеко внизу показалась та самая изюминка Кольского полуострова, которая манила к себе сквозь километры: мистическое Сейдозеро. На языке коренной народности Кольского полуострова — саамов, звучит, как Сейдявврь.

Думаешь, что спускаться легче, чем подниматься, читатель? Ну-ну, думай дальше. При спуске происходит жесточайшая нагрузка на ноги, в особенности на колени. Кажется, что они скоро рассыпятся в труху. Но ты, вновь и вновь, идёшь к своей цели, ведь деваться некуда. Как говорил кэп Дмитрий: «маршрут сам себя не пройдёт».

А виды по-прежнему космос:

В округе появляется черника и брусника. Вкуснейшие ягоды мы уплетаем прямо на ходу.

Спуск выводит нас в таёжную зону, где растительность намного насыщенней, а деревья естественно высокие. Перед нами предстаёт первый на нашем пути горный ручей с кристально чистой питьевой водой. Пьём прямо из ручья и пополняем запасы воды. В наших загаженных краях сложно представить, что можно вот так вот пить воду из водоёмов без фильтрации. На Кольском – это норма. Там сложно встретить даже банальный мусор, так как люди в этих краях – тоже довольно редкое явление. Формула проста: отсутствие человека = чистая природа.

Входим в лес, где продолжается ломящий колени спуск к озеру.

По пути нам встречается одинокий турист с густой бородой, который сообщает нам о том, что прошёл уже около 300 километров в одно лицо по Заполярью. На его фоне наш сегодняшний переход стал казаться детской шуткой. Даже стало морально легче. Всё познаётся в сравнении.

И вот, долгий переход компенсируется невероятным видом бесподобного Сейдозера. Окружённое горами и другим озером – это место является труднодоступным. Поэтому кроме отчаянных туристов и егерей здесь практически никого нет. Для обычного «мангальщика» добраться сюда – слишком тяжёлое испытание, поэтому здесь практически первозданная чистота и какая-то первобытная энергетика. Ни строений, ни машин, ни посторонних звуков. Только пестрящее красками северное безмолвие. Вот она романтика!

Сегодняшний переход с подъёмами и спусками окончен. Пройдено приблизительно 17 километров. Ставим лагерь и идём купаться.

Вода, как и положено на севере, холодная. Лето здесь слишком короткое, что бы она смогла прогреться, а в озеро стекает ледяная вода с тающих горных ледников. Тем не менее, окунуть запотевшее от ходьбы тело в бодрящую чистую воду – это великое благо. И по совместительству – невероятный кайф. Озеро смывает с тебя всё, что накопилось за день. Из воды ты выходишь, словно заново родившись.

После купания шеф готовит свои фирменные ништяки на костре. Залетают, как к себе домой. По пути собрали ягод и грибов. Вкусный ужин – отличная награда за тяжёлый ходовой день.

После вечерних посиделок у костра отправляемся по палаткам. Усталый организм требует сна. Над стоянкой нависает завораживающее звёздное небо. Первый день похода оставил немало впечатлений, но самое грандиозное ещё впереди. Сегодня был поистине переход между мирами.

День 2 (23.08.2022) И снова в путь.

Ночью шёл дождь. И мы были ему благодарны за то, что шёл он именно ночью, когда мы спали. Выползаем из палаток: трава мокрая, а на небе приветливо светит солнце. Кольский знает толк в гостеприимстве.

На завтрак каша с собранной ранее черникой. Снова влетает на ура. Пища с костра – это особый вид искусства.

Сегодня мы движемся вглубь леса, вдоль Сейдозера, которое обойдём с восточной стороны. На ноющие от вчерашней нагрузки плечи вновь нещадно давят лямки. Спотыкаясь о вьющиеся корни деревьев, пробираемся сквозь лес. Временами выходим на песчаные пляжи. Виды всё краше и краше.

Сегодня наш переход значительно короче. Мы забираемся в глубокие лесные дебри и выходим к пейзажной стоянке, на которой наш лагерь будет стоять ближайшие три дня. Отсюда нам предстоят крайне интересные радиальные вылазки, в том числе с восхождением на гору. Установив палатки и освободившись от гнёта рюкзаков, начинаем готовить обед, параллельно любуясь завораживающими видами.

Погода к нам по-прежнему благосклонна и не проявляет агрессии, несмотря на то, что один из участников нашего похода с нетерпением ждёт дождя. Что, мол, за приключения без жести? По его мнению, для полноценного погружения в атмосферу Севера, нужно замёрзнуть, промокнуть и охренеть. Тогда путешествие запомнится. Но погода, видимо, ориентировалась на настрой большинства – оставаться под бликами солнца.

Ягоды и грибы мелькают везде, можно сказать, сами кидаются под ноги. Щедрые дары летнего Заполярья ежедневно дополняют наш рацион.

Фирменные кулинарные манипуляции походного шеф-повара мастерски совмещают продукты из мира людей с собранными подарками Природы. Блюда, пропитанные дымом костра, не могут оставить равнодушным никого.

Когда зачерпываешь кружкой кристально чистую воду прямо из озера, ешь только что собранные грибы и ягоды, попутно наполняя свежим воздухом лёгкие, тогда ты чувствуешь себя по-настоящему свободным. Именно за этим мы уходим из бетонного плена городов – хотя бы временно подышать ни с чем несравнимым воздухом свободы.

Обед плавно перешёл в ужин. За ужином обсуждались предстоящие события завтрашнего дня. А день обещал быть насыщенным: переход брода, подъём в гору, осмотр мега пейзажного циркового озера Райявр, ночёвка в избе. Всё это кэп Дмитрий оценил примерно в 20-25 км за день. Тогда мы ещё не знали, настолько тяжело это будет, и какой сюрприз ждёт нас за перенесённые тяготы. Попутно начали поглядывать в темнеющее вечернее небо – а не покажется ли там северное сияние?

Нет, не показалось. Уставший организм снова затребовал сна, учитывая предстоящий ранний подъём. Огненный закат ознаменовал завершение второго походного дня. Солнце уходило за горы, и над гаснущими углями костра снова замерцали звёзды.

День 3. (24.08.2022) Навстречу триумфу.

Встаём в районе пяти утра, завтракаем и выстраиваемся в шеренгу на берегу. Двенадцать человек, и все без штанов. Почему без штанов? А потому что утро походника начинается не с кофе, а с брода. Почему двенадцать? А потому что три человека слились с предстоящего ультра-маршрута и решили остаться в лагере. Созерцание, рыбалочка и вот это всё. Уровень сложности – easy. Заманчиво.

Но я вот ехал на Кольский, чтобы, чёрт возьми, запомнилось! Поэтому я в строю! Штаны висят на шее, в левой руке ботинки, в правой треккинговые палки для опоры. Кэп кидает свой фирменный клич: «ну, пойдём что ль».

Ноги погружаются в холодную воду. Подошвы елозят по илу, которым покрыты камни на дне. Глубина везде разная – то ты в воде по икры, а через три шага по ляжки. Потом опять мелко.

Умывание? Это для дилетантов. Настоящие профи переходят брод, чтобы взбодриться. Это я знаю не понаслышке. Взбодрились и вновь облачились в штаны и ботинки на противоположном берегу Сейдозера.

Идём лесом. Лес прекрасен. Погода тоже. Третий день тепло и солнечно. Для здешних широт это просто фантастическое везение. Дима перед походом говорил нам так: «если будет хотя бы один солнечный день, то это будет кайф». А у нас уже третий день кайф. А дополнительный источник кайфа сегодня – это отсутствие груза за плечами. Идём налегке, без основных тяжёлых рюкзаков. Терзающая мышцы ноша осталась в лагере.

Временами лесные тропы выводят нас к пейзажным берегам.

И снова лес. Пока идём через обилие грибов и ягод, веселья ради сочиняем байки об оставленных в лагере рюкзаках с тремя нашими товарищами. Мол, пока мы тут чеканим шаг на другом берегу озера, они там «чистят» наши рюкзаки, войдя в преступный сговор. Про встречу с медведями тоже было придумано немало забавного. Я вот, например, вспомнил старую добрую тактику: «чтобы убежать от медведя, не обязательно бежать быстрей медведя, главное бежать быстрей товарища».

Юмор скрасил однотонную ходьбу и когда утро начало переходить в день, мы достигли первого «чекпоинта».

Одинокая изба в глухом лесу – это наш временный приют и сегодняшний ночлег. Надпись на стене избы объясняет: когда, кем и по какому поводу она была построена. Нам бы попасть внутрь, да вот незадача – дверь заперта изнутри. В избе кто-то есть. Стучим.

Дверь отворяется и из неё появляется сонный человек с густой щетиной и опухшим лицом, который представляется Саней. Вслед за ним из избы в чистый лесной воздух вырывается стойкий напор перегара. Саня – культовый персонаж похода, о котором мы будем вспоминать весь оставшийся маршрут. Но к нему вернёмся чуть позже.

Вокруг избы раскинулась изумительного вида Тайга, скрашенная яркими лучами северного солнца.

И, конечно же, отличительная особенность здешних мест – древние валуны, покрытые мхом. Выглядит очень эффектно, как будто ты персонаж из сюжетов Толкина и находишься в мире фэнтези.

Рядом с избой течёт горная река с традиционно чистейшей водой.

С собой у нас небольшой запас еды, взятый из лагеря. Кэп вновь показывает высокий уровень кулинарного искусства под открытым небом. Насытившись обедом, выдвигаемся в долгий путь.

Впереди нас ожидает одно из самых тяжёлых, но в то же время грандиозных событий всего похода: восхождение на гору Нинчурт (подъём около 785 метров). Наш новый знакомый Саня указывает нам верный путь к горам, и мы выходим навстречу триумфу.

Густая Тайга вновь переходит в Тундру. Растительность редеет и уменьшается. Под ногами всё больше камней, а вокруг без преувеличения фантастические горные долины. И всё это под неугасающим светом солнца. Погода просто шик! Видимо, местные шаманы подсуетились к нашему приходу.

Ну и что же, мы перед заветной горой Нинчурт – места, где учёные обнаружили следы древней цивилизации Гипербореи. Красота и первозданность локации просто зашкаливают. Здесь в прямом смысле слова захватывает дух!

Но недолго мы любовались колоритами местности. Активный кэп Дмитрий зовёт на гору. А гора то выглядит, мягко скажем, труднодоступной.

Да-да, вон туда вон топать, под самые облака. По острым камням и скользкому мху. «Но ты же приехал сюда именно за этим?» — подсказывает внутренний голос. Так что лезем, что поделаешь.

Подъём!

Фотографии, конечно, не передадут ни истинной высоты, которая видна лишь глазу, ни того восторга, который окутывает бодрящими мурашками напряжённое тело. Физически тяжело, но это компенсируется каким-то неземным моральным удовольствием. Дух захватывает – это вот прямо в десяточку! Учитывая, что это было моё первое в жизни восхождение, то для меня этот подъём был вдвойне триумфальным. Величие северных гор несравнимо ни с чем. Ни одна человеческая постройка не сможет даже близко сравниться с этими гордыми тысячелетними громадинами. А возможно им даже не тысячи, а миллионы лет, кто их знает? Но выглядят горы действительно захватывающе, особенно когда смотришь на них с высоты.

Если имеется боязнь высоты, то здесь она немного даёт о себе знать. Крутые наклоны и высота нагоняют тревожные мысли. Но как сказал мудрый кэп: «во время восхождения я о нём не думаю, я его совершаю». Как говорится: «глаза боятся, руки делают». А ноги идут. И не надо заморачиваться ненужными думами. Делай, что должен и будь, что будет! Всё просто.

В жёлтом мху прямо на подъёме растёт черника. И местами брусника. Природа щедро делится своими плодами с отважными «восхожденцами». Ягоды скрашивают тяжёлый подъём. Карликовые берёзки помогают преодолеть трудный каменистый участок, будто протягивая руку помощи. Хватаешься за тонкую берёзку и немножко легче. А вот коварные камни уезжают из-под ног, норовя опрокинуть тебя вниз на идущего сзади товарища. Казалось бы, намертво вросший мох предательски уезжает вместе с ногой. Тут нужно быть внимательным!

Несмотря на это ты совершаешь настоящий триумф! Что за триумф без трудностей? Час, а может и дольше, мы карабкались в гору. И вот мы, казалось бы, на вершине. Позади вдалеке уже успевшее стать родным Сейдозеро.

Залезли? Расслабились? Крепитесь, глупцы! Кэп ехидно объявляет, что это только четвёртая часть пути. Да ладно? Мы уже хотели развалиться на жёлтом мху и, поедая ягоды, созерцать невероятного вида окрестности, но намеченный маршрут был ещё так далёк от завершения.

Убивая ботинки, мы пробираемся через бесконечный курумник по вершине горы. Хоть подъём не так крут, как был до этого, но это всё же подъём. И вновь уже знакомое сочетание камней и мха. Доходим до расщелины, которая образовалась тут в связи с землетрясением.

А в ней то ли снег, то ли лёд. Интересно, с каких времён он тут лежит?

Мы долго шли по камням и мху. Мы шли, шли, шли, шли и наконец, пришли! Перед нами предстала неземная красота! Всё, что мы до этого видели здесь, после того как покинули цивилизацию, итак казалось другим измерением, но данный пейзаж мог смело претендовать на вид с другой планеты!

С горы Нинчурт мы перешли на гору Эгнпорр. И вот, с края последней, мы увидели невероятно пейзажное цирковое озеро Райявр. Местные саамы считают его местом силы. И я их прекрасно понимаю!

Фотографии, опять же не способны передать те ощущения, но думаю можно представить. Вдалеке видны бескрайние озёра с чистейшей водой! Аж до самого горизонта – нескончаемые озёра! Просто вдуматься! Сколько чистой питьевой воды кругом! Подходи и пей! А что нам постоянно твердят СМИ? Что пресная вода скоро станет дефицитом? Ложь! Её невероятно много! Но к ней нужно относиться бережно и не загрязнять! Тогда хватит всем!

Отдыхаем на краю горы. Перекусываем сушёным манго! Ха-ха-ха! Манго на вершине северной горы – вот это сочетание. Налюбовавшись окрестностями, собираемся обратно. Обратно идти ровно столько же. Мозг снова заполняется гнетущими мыслями относительно сложности и дальности предстоящего пути, а ноги просто идут. Ну а куда деваться?

Долго и упорно преодолеваем курумник и поедаем ягоды прямо изо мха.

Дальше изнурительный спуск с горы. Я, кажется, уже писал о том, что спускаться ни разу не легче? И вот мы на земле. Ловозёрские тундры встречают своих героев! Невероятное чувство преодоления! Преодолели себя, преодолели тяжёлый путь и увидели своими глазами неземные пейзажи. Отличный день! Такое запоминается навсегда! Это и есть настоящая жизнь! Эмоции через край!

Тундра переходит в Тайгу, где нас ждёт уже знакомая изба с нашим новым знакомым Саней. За время нашего отсутствия Саня наколол дров, немного прибрался в избе, но стал заметно пьянее. Пока готовили ужин, Санёк рассказывал анекдоты и немного о себе. Оказалось, что он из подмосковного Фрязино! Причём живёт, можно сказать, в соседнем доме с одним из участников нашей группы. Как тебе такой поворот, читатель? Встретить в забытой всеми божествами избе в глухом северном лесу, за полторы тысячи километров, практически соседа. Мир воистину тесен.

Сюда Саня приехал со стратегическими запасами спирта. Живёт в избе вторую неделю и, не зная граней, опустошает свои запасы. На вопрос: «Зачем для этого ехать в такие дали?», Саня ответил философски: «Чтоб никто не отвлекал». А чего, связи нет, никто не дозвонится и не вынесет мозг. Своего рода романтика!

После ужина заползаем на нары в тесной, но тёплой избе. День был поистине насыщенным, но это того стоило! Глухой лес вокруг нас окутала ночь. Лишь храп в пропитанной перегаром избушке нарушал тишину.

День 4. (25.08.2022) Возвращение в лагерь.

Отоспались после трудного дня. Вышли готовить завтрак. Пока наш предводитель творил очередной кулинарный шедевр, а накативший Саня травил байки, некоторых из нас посетило мощнейшее творческое вдохновение. Общими усилиями сочинили стих о наших приключениях. Получилось весело:

Закипел котелок,
Подгорели дрова.
Мы пошли на Райявр,
Вот такие дела.

Шли мы лесом, горой,
И курумник трещал.
Был такой геморрой,
Я почти отощал!

И поднявшись чуть-чуть,
До вершины дойдя.
Тут мы поняли вдруг,
Что идти до… фига.

И карабкаясь вверх,
По бруснике и мху,
Осознали мы вдруг:
Здесь не место лоху!

Мы смотрели с горы,
На долину озёр.
И разлёгся Райявр,
У подножия гор.

Мы спускались с горы,
Камни падали вниз.
Наш триумф завершён,
Получили мы приз.

Из травы прям на нас,
Побежали грибы!
Как спасаться от них,
И не думали мы.

Подставляли пакет,
Они прыгали сами.
Как порвался пакет –
Собирали руками.

И дойдя до избы,
Там горел костерок,
Тут нас встретил сосед,
Он нам очень помог.

Обалдела изба,
От наплыва людей.
Как улечься нам в ней,
Было много идей.

Мы на нары легли,
Кто-то даже на пол.
Стало всем хорошо —
Сон к нам сразу пришёл.

И послышался храп,
На четыре свистка,
И медведь услыхав,
Убежал навсегда!

Самый смак был во время коллективного сочинения. Угарели от души. Шеф записал этот шедевр в местную тетрадь, в которой проходящие здесь походники оставляют заметки, а потом зачитал его на камеру. В общем, утро началось бодро!

Прощаемся с культовым Саней из Фрязино и выдвигаемся обратно в лагерь. Нас снова встречают кристальные воды священного озера.

Погода по-прежнему прелесть! Шаманы работают!

Переходим на другой берег. Брод уже сущая мелочь по сравнению с вчерашним марш-броском в горы.

В лагере нас встречает оставшаяся троица, которая выбрала уровень easy. Они говорят, что провели время на расслабончике и всё у них замечательно. Молодцы, но каких впечатлений они лишились? В целом, это их дело. Я лично ничуть не жалею, что пошёл.

Пока основная часть нашего состава отсутствовала, в лагерь заплывали местные рыбаки на лодке. Они щедро поделились рыбой, за что им, конечно же, благодарность!

В Сейдозере водятся Сиг и Хариус. Первый представлен на фото выше, второго мы тоже отведали. В общем, как говорилось в старой рекламе: «бери от жизни всё!»

В связи с приятным подгоном от рыбаков, устраиваем себе рыбный день. Разжигаем костёр и варим уху из одной части рыбы. Вторую часть запекаем в фольге. Ну, в смысле, готовил всё шеф-повар Дмитрий, а мы так, чисто за дровами ходили и рыбу чистили.

Вкусный обед переходит в чаепитие. Смотришь на всё это великолепие, отхлёбываешь ароматный чаёк и жизнь кажется сказкой! Работа, быт, политика, цены, войны, кризисы, соцсети — в печь! Здесь и сейчас ты счастлив, в окружении отличной компании и неописуемой северной Природы. И больше ничего не нужно. Жаль, что это ощущение ненадолго.

Отдыхаем после обеда и длительных перемещений. Погода традиционно солнечная. Ни намёка на дождь.

Между обедом и ужином, все разделились по интересам. Кто-то собирал ягоды, кто-то гонял чаи, а кто-то, вдохновлённый рыбными деликатесами, рыбачил.

Поймали одного Хариуса и какую-то мелочёвку. Улов не густ. Ну и ладно, рыбы и так поели на славу.

Время подходило к ужину. К нему пеклись блины, варились варенье и компот из свежесобранной черники.

Вечер порадовал пламенным закатом, который добавил красок к привычной красоте. Природные фильтры круче любых программ.

Четвёртый день в сказочных краях подошёл к концу. С любопытством смотрели в звёздное небо, надеясь увидеть северное сияние, но, увы. Пошли спать.

День 5. (26.08.2022) Ловозеро.

Местность, по которой мы перемещаемся, носит название Ловозёрские тундры. А почему Ловозёрские? А потому что рядом со знаменитым Сейдозером находится Ловозеро. Это то самое озеро, про которое я упоминал, описывая первый день похода. Оно соединено с Сейдозером небольшой рекой. То есть Сейдозеро с трёх сторон окружено горами, а с четвёртой стороны огромное Ловозеро. Поэтому добраться до священного места саамов можно только двумя способами: по воде через Ловозеро (ближайший населённый пункт 40 км по воде!), либо перейдя через горы. Ну, ещё, наверное, на вертолёте прилететь. В общем, понимаешь, читатель, почему здесь мало людей.

Сегодня у нас будет прогулка до Ловозера! До него всего 4 километра. Для нас это уже как в магазин выйти. Вообще не расстояние.

Завтрак на костре – это уже традиция. Утренний чай под крик чаек с озера, которые слетелись на остатки съеденной нами рыбы. Тёплая, солнечная погода. Прекрасное настроение!

Выдвигаемся налегке. По пути нам попадается болотистая местность, на которой растёт клюква. Это ещё одно открытие лично для меня, так как впервые увидел, как клюква растёт в Природе.

Налопались кислой клюквы и шагаем далее. Оп, а вот и Ловозеро!

В Сейдозере купались, а в Ловозере нет? Непорядок!

Вода естественно холодная. Мы же на Севере всё-таки, а не в Сочи. Но нам по барабану, плескаемся от души. Сидим на берегу, обсыхаем на солнышке, тут на горизонте показываются два катера. И направляются они к нашему берегу.

Из двух катеров десантируются какие-то возрастные туристы пенсионного возраста, которых привезли сюда за немалые деньги из села Ловозеро. Это тот самый ближайший населённый пункт за 40 км от нас. Туристы смотрят на нас, как на инопланетян – мол, приехали на Север, а тут сидят, загорают. Это точно Север?

Далее они уходят фотографировать окрестности, а к нам подходит местный мужик, который управлял одним из катеров. Зовут Вадим. Для поддержания разговора интересуемся, есть ли у него рыба? (ещё свеж в памяти подгон местных рыбаков).

Вадим воспринял этот вопрос на полном серьёзе и решил, что мы голодны. Без раздумий, он достал свой скромный перекус в виде пряников, бутербродов и термоса с кофе и отдал нам. Мы отказывались и пытались убедить его, что мы так просто спросили, но он был непреклонен: «Ешьте! Я дома поем».

Честно говоря, я был поражён этим жестом доброй воли. Человек взял с собой перекус в долгую дорогу и отдал всю свою еду совершенно незнакомым людям. Для городского жителя, который привык, что везде всё за деньги, везде на тебе хотят нажиться, впарить тебе что-то, развести, в крайнем случае, оказать услугу за услугу, этот бескорыстный поступок, протянутая рука помощи, это маленькое добро согрело мне душу.

Все любят говорить про южное гостеприимство. Уж очень сильно оно распиарено. Решительно заявляю, что северное гостеприимство ничуть не хуже южного. Здесь тоже живут Люди!

После незапланированного перекуса идём вдоль берега, чтобы посмотреть на необычное дерево. Духи Кольского всё видят!

Возвращаемся в лагерь через лес, уже традиционно собирая грибы.

По прибытию в лагерь нас ждал усиленный кулинарный день. Подосиновиков и подберёзовиков набрали целый казан.

Также приготовили пиццу на костре. Запекли прямо на крышке казана.

Вкусно, сытно, бесподобно! Костёр это бомба! Такую еду можно приготовить только на Природе. Все эти бесконечные ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые добавки – жалкая пародия на еду. Огонь творит чудеса!

Вечером собираемся у костра, в надежде увидеть северное сияние! Под покровом сумерек, к нам в лагерь снова заплывает рыбацкая лодка. Под треск костра, два местных рыбака рассказывают истории о Кольском. Народные названия некоторых локаций вызывают широкую улыбку. Например, рыбаки поведали, что один из перевалов здесь называют «Машкина жопа». Ахахах. Также местные сказали, что не любят северное сияние, которые мы так ждём. Его появление сулит холода и плохую погоду. Так сказать, нехороший знак.

Рыбаки отчаливают, снова оставив нам рыбы. Широта северной щедрости радует всё больше и больше. А мы, тем не менее, ждём северное сияние, зевая и поглядывая в звёздное небо.

И вот в небе появляются какие-то мутные полосы.

Возможно это какой-то проблеск сияния, возможно и нет. Будем считать, что мы его видели!

Идём по палаткам, ведь завтра нам предстоит сворачивать лагерь и идти в сторону перевала.

День 6. (27.08.2022). Странные события.

Ну всё, отдых окончен, пора под рюкзаки. Завтракаем, собираемся и выходим обратно. Сегодня нам предстоит пройти до перевала примерно 12-14 км, заночевать у подножия гор и на следующий день выйти в люди. Идём той же дорогой, что шли сюда. Знакомая тропа через лес вдоль озера. Шестой день погода стабильно отличная. Рюкзаки с непривычки снова вызывают напряжение мышц. Делаем привал на месте нашей первой стоянки.

Прощальное купание в Сейдозере.

Когда я сидел и обсыхал на берегу, на меня навалила грусть. Очень жаль, что всё заканчивается, и мы уходим. Конечно, хотелось уже выйти на связь с близкими, нормально помыться, поспать на кровати вместо спального мешка и всё такое. Но, с другой стороны, возвращаться из этой сказки в мир машин, асфальта, пятиэтажек, Пятёрочек и замученных рутиной лиц было грустно.

Прощай, Сейдозеро! Кто знает, быть может, ещё свидимся!

Выходим из таёжной зоны и входим в зону тундровую. Камни во мху и горы по бокам. Уже знакомый пейзаж. На скалах был замечен великан «Куйва».

Это отрицательный персонаж из мифологии саамов, разбойник. За его тёмные делишки боги превратили его в скалу. И вот теперь на скале растёт мох, который изображает злого «Куйву».

Мифология – скажешь ты — вымысел. Возможно, вот только сразу после того, как мы его увидели, произошло странное событие. Пройдя очередной участок с камнями во мху, я и ещё двое парней потеряли группу. Хорошо, что у одного из нас был навигатор. Благодаря ему ориентироваться на местности было проще. Мы, конечно, знатно поплутали, но всё же нашли своих. Всё благополучно. «Куйва» он такой, поступает с людьми куёво.

Пока шли, видели идеально-прозрачное озеро с зеленоватым оттенком. Необычно.

Намотали лишний километраж из-за «Куйвы» и вышло под 20 км. Лагерь разбит возле ручья «Эльморайок». Ужинаем, и устало падаем в палатки. Завтра подъём в 5 утра.

День 7. (28.08.2022). Цивилизация.

Так не хочется вылезать из тёплого спальника, который грел меня шесть ночей подряд. Ещё бы покемарить, но активный кэп уже развёл костёр и зазывает на завтрак. Усилием воли выползаю из палатки, собираю вещи. После завтрака резкий выход к перевалу и подъём в гору. Тяжко. Но вновь великолепные горные долины радуют глаз. Одноимённый ручью перевал «Эльморайок».

Переходим перевал…

… и выходим к уже знакомому руднику «Карнасурт».

Мрачный рудник, а также шахтёрские вагонетки, в которых перевозят добытые ископаемые.

И вот тут появляется связь. 100500 новых сообщений в соцсетях и мессенджерах. Звонки близким, которые искренне рады, что я жив-здоров и меня не съели медведи. Звонки от друзей, которые интересуются, почему я не отвечал на сообщения целую неделю. Какие-то новости изо всех щелей! А-а-а-а, слишком много информации для одичалого человека! Я отвык от этого! Но маршрут пройден, я живее всех живых и полон впечатлений! А это главное!

Наёмный транспорт увозит нас на вокзал Оленегорска через посёлок Ревда. Оставляем рюкзаки в камере хранения и идём гулять по городу. Впереди у нас баня.

Немного фотографий Оленегорска, дабы оценить, что этот город из себя представляет.

Ну что, читатель, тебе, как и нам захотелось бросить всё, переехать в Оленегорск и работать на руднике?

Сходили в баню. Горячая вода! Фастфуд! Парилка! А впереди плацкартный вагон с полками и постельным бельём! После «дикой» недели вне цивилизации с остервенением врываемся в зону комфорта.

До поезда коротаем время в кафе и идём на вокзал.

А на вокзале нас встречает тот самый знаменитый Саня из Фрязино. Он тоже едет домой, причём на одном с нами поезде. То ли у него кончился отпуск, то ли кончилось «топливо», но он решил покинуть одинокую избу в Тайге и вернуться во Фрязино.

В окне ночного поезда «Мурманск — Москва» поплыл опустевший перрон. Впереди у нас было 1,5 суток пути до Ленинградского вокзала.

Послесловие.

Вот и сбылась ещё одна моя мечта – побывать на Кольском полуострове. Осуществить её я смог благодаря давно знакомому мне турклубу «Моя походная жизнь». Поход получился на твёрдую пятёрку. Всё было на отлично: маршрут, команда, еда, организация. Я рад, что был одним из тех, кто преодолел зону комфорта и пережил эти незабываемые дни в далёком Заполярье. Отдельная благодарность кэпу Дмитрию за столь насыщенный, красочный и интересный маршрут. По впечатлениям его можно сравнить лишь с походом на Байкал, который я прошёл годом ранее.

Желаю тебе, читатель, почаще вылезать из рутинного болота и насыщать свою жизнь чем-то интересным. Например, путешествовать! Не закисай в однообразии, вставай и иди к мечте! Если, конечно, она у тебя есть.

(с) Алексей Тот-Самый.

Похожие записи

Путешествие за Полярный круг (Мурманск — Териберка) 2024

Подробный очерк про путешествие на Крайний Север 7-11 марта 2024.

Байкальский лёд 2021

Подробный рассказ о шестидневном походе по зимнему Байкалу. 23.02.2021 — 28.02.2021

Город-призрак

Киногород

2 комментария

  1. Отличный рассказ, читается легко и увлекательно. Сразу захотелось побывать там и увидеть всё своими глазами. Очень красивые виды. Мечты должны сбываться и я рада, что у автора это получилось! Жду дальнейших рассказов о путешествиях!

  2. Прочитала на одном дыхании. Завораживающие, фантастические пейзажи. Свобода, радость на сердце, Порадовал Саня из Фрязино. Очень хорошо все описано, прямо хочется попробовать еды с костра и главное нехарактерная для этих мест отличная погода, видимо правда шаманы постарались))). Рада,что ты осуществил еще одну мечту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *