Байкальский лёд 2021

admin Путешествия , , ,

Мечта побывать на Байкале преследовала меня довольно давно. Я неоднократно присматривался к различным турам, пытаясь найти возможность своими глазами увидеть легендарное озеро в Восточной Сибири, но в большинстве случаев стоимость отбивала возможность и желание. Но если есть мечта, настоящая мечта, значит рано или поздно должен появиться шанс. Он появился совсем неожиданно и не в том формате, в котором я представлял.

Это случилось осенью 2020 года, когда я даже не думая о Байкале и вообще, о каких-то поездках, просматривал туры в разные уголки нашей необъятной Родины. Не пытаясь найти что-то конкретное, а исследуя эту тему интереса ради, волею случая, я наткнулся на группу «Siberian Tour», которая была посвящена походам по Байкалу и около него. Невзрачная на первый взгляд, она заострила моё внимание на маршрутах и их стоимости. Первый маршрут, в который я ткнул, назывался «Байкальский лёд». В очередной раз мне в глаза ударила невероятная красота этой далёкой, но давно манящей локации, а фраза «О Байкале всего не расскажешь, его надо увидеть» окончательно убедила меня в том, что ждать и откладывать больше нельзя, нужно ехать!

Именно в этот момент во мне вновь вспыхнул азарт приключений и именно тогда я загорелся решимостью совершить столь серьёзный марш-бросок, аналогов которому до сих пор в моей практике не было. Таких далёких и длительных походов, к тому же зимой, мне проходить не доводилось. Этот факт начал сеять сомнения, но желание ступить на прозрачный бескрайний лёд с фотографий группы, вдохнуть в себя чистейший воздух этого могучего края, отправило всю мою неуверенность в глубокий нокаут. Неприлично доступная стоимость всё ещё не давала мне покоя. Обман? Развод? Или скрытые доплаты, которые часто всплывают в процессе? – терзался я догадками. Но гадать бессмысленно, нужно просто спросить.

Организатор заверил меня, что никаких доплат нет, и весь этот шестидневный пеший маршрут стоит именно столько, сколько указано. Жизнь она такая, приходится везде во всём сомневаться и проверять, иначе можно, как говорится «попасть впросак». Всё складывалось положительно, несомненно, это был мой шанс! И я просто обязан был им воспользоваться. Вдохновившись своей решимостью, впоследствии я написал отдельный очерк о шансе, который по моим наблюдениям выпадает каждому на протяжении жизненного пути.

Зимний маршрут под названием «Байкальский лёд» проводился в феврале и в марте. Я выбрал февраль по двум причинам: во-первых, в это время было легче вырвать отпуск, во-вторых, раз уж идти в зимний поход, то и по календарю должна быть зима. И скорее всего погодные условия в это время будут жёстче, а это очередной вызов самому себе. Чем тяжелее путь, тем слаще победа.

Решив организационные вопросы с работой и женой (жене отдельная благодарность за понимание, адекватность и доверие), я забронировал себе место в составе этой отчаянной группы и начал готовится к походу.  Первым делом, чтобы отрезать себе возможность дать заднюю, я купил невозвратные билеты на самолёт. Теперь деваться некуда, придётся лететь в «прекрасное далёко» или платить «штраф» в виде потерянных денег. До самого похода оставалось несколько месяцев и на протяжении всего этого времени, я, можно сказать, жил предстоящим путешествием.

Подготовка велась по всем фронтам: я готовился физически, морально и финансово. Дабы привыкнуть к предстоящей физической нагрузке и возможным климатическим сюрпризам Сибири, я стал регулярно и помногу ходить по окрестным лесам, таская за спиной тяжёлый походный рюкзак и не делая себе поблажек ни в жёсткие морозы, ни в ослепляющий снегопад.

Параллельно с этим я прикидывал, что буду делать в той или иной ситуации и из этого вытекали всё новые и новые элементы снаряжения, которые предстояло купить (это помимо обязательного списка, который предоставил организатор). Поэтому и финансовая сторона вопроса ширилась и ширилась. Ведь в длительном зимнем походе необходимы и тёплые удобные ботинки, и непромокаемые штаны, и куртка, и перчатки, и термобельё и много чего ещё. Ну и разве можно вернуться без кучи фотографий, когда едешь за 5000 километров туда, где хотел побывать почти всю сознательную жизнь? Поэтому под такое событие пришлось купить фотоаппарат, так как телефон не потянул бы такое количество фото и видео ни по памяти, ни по зарядке. Ну и в любом случае нужно иметь резерв, если что-то случится с одним видом техники, у тебя под рукой должен быть запасной вариант, чтобы, как я упоминал выше не «попасть впросак». Ко всему этому нужны дополнительные «павер-банки», так как электричество на таком маршруте это роскошь, а техника на морозе разряжается на раз-два. Поэтому, несмотря на финансовую доступность самого тура, всё же пришлось знатно раскошелиться. Но затраты ничто по сравнению с впечатлениями! Ни капли сожаления об этом нет.

И хоть физически эти несколько месяцев я находился в Подмосковье, мысленно я уже был там, в далёком и суровом крае, под названием Сибирь. Я пересматривал фотографии и представлял себя на них. Я вновь и вновь перечитывал детали предстоящего маршрута и мысленно рисовал возможные ситуации на нём. Байкал тянул меня к себе и с каждым днём приближался долгожданный, волнующий и интригующий День Х.

***

День Х выпал на 21 февраля 2021. Вечером я сел в самолёт и рванул ввысь, навстречу испытаниям. Сам поход должен был состояться с 23 по 28 февраля, но я решил прилететь на день раньше, чтобы немного акклиматизироваться, адаптироваться и перед выходом на лёд нормально поспать в гостинице (в итоге со сном вышло не особо, но обо всём по порядку). И вот лечу я в самолёте.

Коротаю время так.

А лететь, между тем, почти 5 с половиной часов. Вот так вот, 5 с половиной часов и я за 5 с лишним тысяч километров от дома. До этого, самое дальнее, куда я добирался, это Новосибирск (это 3 с лишним тысячи километров), а Иркутск – это для меня уже новый рекорд (5 с лишним тысяч километров).

В полёте удалось поспать всего лишь один час двадцать минут в сидячем положении, поэтому состояние при посадке было крайне размазанным. К тому же смена часовых поясов дала о себе знать. В Иркутске +5 часов относительно Москвы, а это означает, что когда около семи утра по местному времени самолёт пошёл на посадку, то по времени, в котором я привык существовать, было около двух часов ночи. То есть в это время я привык беспечно похрапывать в подушку, а тут уже вовсю идёт «движуха».

Командир экипажа сообщил две заманчивые новости. Первая, что наш полёт подходит к завершению, и мы садимся в Иркутске. Вторая, что температура воздуха в Иркутске минус 26 градусов. «Прекрасная погода» — ехидно подытожил он. Я посмотрел в иллюминатор, сверху всё выглядело и впрямь прекрасно.

Я ожидал, что при минус 26 градусах я с ходу начну покрываться инеем, а лицо начнёт привычно «обжигать», но сойдя с трапа, я не ощутил чего-то особо лютого. В Сибири совсем иной мороз, так как влажность воздуха значительно ниже. Поэтому он переносится мягче. Наш мороз на порядок суровей. Но зато у нас нет таких бронебойных ветров, как там. Если основательно задул, то держись (суровые сибирские ветры я не раз испытаю на себе во время маршрута).

Ну, вот я и прилетел в край, когда-то покорённый Ермаком, а теперь настала моя очередь.

День 1. (22.02.2021) Знакомство с Иркутском.

По прилёту меня встретил Алексей, он же организатор похода, он же предводитель отряда, он же мой тёзка, он же отличный повар, он же коренной сибиряк, он же просто хороший человек. Перечислять его достоинства можно долго, пока остановимся на этих. На том же рейсе прибыли ещё два участника маршрута из Москвы – Андрей и Татьяна. Там же все и познакомились.

Алексей любезно развёз всех по гостиницам и сказал, что завтра около 9 утра стартуем. До девяти утра следующего дня у меня было около суток, часов шесть из которых я сразу же по прибытию в номер потратил на сон. Получается, по местному я проспал до обеда (встал в 14:30), по-нашему же я встал в 9:30. И как тут рассудить? По местному времени спал долго, по московскому вполне сносно.

После более-менее продолжительного сна, размазанность состояния отступила и вот я готов к освоению окрестностей. Решил начать осмотр с настоящей сибирской реки «Ангары», забил маршрут и вышел на улицу. Погода солнечная, людей много, морозно. В целом город как город – пятиэтажки, магазины, новостройки. Есть и деревянные дома. Не Мытищи, конечно, но в целом неплохо. Сел на трамвай и помчал к широченной, судя по карте, «Ангаре». А цены на проезд здесь приятные, можно сказать социалистические.

Перед тем как лицезреть этот незамерзающий водоём с мощнейшим течением, заглянул на местный вокзал, дабы сделать фото и доказать вам всем, что я действительно был в Иркутске. Хе-хе.

Ну а вот и красавица «Ангара». Впечатляет!

Река никогда не замерзает, хотя по ней периодически проплывают редкие льдины. Это вам не Яуза, господа.

После знакомства с наиболее значимыми для меня достопримечательностями – вокзалом и рекой, отправляюсь гулять по историческому району города.

Из вывески на одном из домов узнаю, в честь кого был назван знаменитый остров «Ольхон».

Заглянул на местный стадион, который по-советски именуется «Труд».

Ну и там же перекусил в «Позной». Это такие заведения, которые встречаются в этих краях также часто, как в Москве палатки с шаурмой. «Позы» это традиционное бурятское блюдо. По сути, те же манты, но вкуснее.

Дело шло к вечеру, начало смеркаться. Нужно было двигать в номер, ведь завтра начнётся то, ради чего я сюда приехал: наш триумфальный поход по льду Байкала. Ну, по крайней мере, для меня триумфальный и грандиозный, а, к примеру, для Алексея, нашего гида и инструктора, всего лишь очередной. Можно сказать будничный. 

Скромный ужин и я готовлюсь ко сну.

Но со сном вышла накладка. Встать нужно было около 8 утра, попробовал лечь в 12. По-нашему это 7 вечера. Мой организм не привык ложиться в 7 вечера, к тому же я сегодня спал до обеда по-местному. К тому же мандраж от предстоящего шестидневного приключения подливает масла в огонь.

Час ночи (по Москве 8 вечера). Сна нет. Звоню жене, прошу совета – как уснуть? Жена советует почитать. Мол, за чтением уснёшь.

……………………………………………….

Два часа ночи (по Москве 9 вечера). Читаю. Сна нет.

Вспомнил старый дедовский способ – считать овец.

……………………………………………….

Три часа ночи (по Москве 10 вечера). Считаю овец. Сна нет.

Психанул. Начал считать заново.

Не помню, сколько было времени, но со второго захода, на девятьсот какой-то овце уснул.

День 2. (23.02.2021) Здравствуй, Байкал!

Проснулся по будильнику, позавтракал и начал упаковывать вещи. Несколько часов отделяют меня от Байкала. Даже не верится! Несколько лет назад я мог только мечтать о чём-то подобном, а теперь я здесь.

Мандраж нарастал, а каждая минута становилась томительной. Почти девять. Где же они?

И вот он долгожданный стук в дверь. За дверью Алексей. Вперёд!

Несколько часов на «микроавтобусе» по серпантину до начала маршрута. А маршрут начинался в городе Бабушкин, республики Бурятия. Немного обрисую нить нашего похода: из Иркутской области едем в республику Бурятия, на другую сторону Байкала, то есть объезжаем его с другой стороны. Переходим Байкал с берега на берег за 3 дня, а потом идём вдоль берега уже в Иркутской области до пункта назначения ещё 3 дня. Итого 6 дней пешком. Заявленный маршрут 95 километров. По факту же мы делали крюки и прошли около 100.

А группа у нас собралась с разных уголков России: Трое из Москвы (Я, Андрей и Татьяна), двое из Ярославля (Ян и Оксана), двое из Иркутска (Кирилл и наш вождь Алексей), и один участник из Владивостока! (Лариса).

И вот, после нескольких часов дорожной тряски, десантируемся на окраине города Бабушкин. Ну, условно города, на самом деле он выглядит как-то так:

Подготовка к выходу на лёд. И да, в этом походе очень сильно упростило жизнь то обстоятельство, что тяжёлые рюкзаки мы везли на санях по льду, а не тащили на спине. Слава саням!

Сразу за железнодорожным мостом, начинается Его Величество Байкал!

Алексей и Кирилл уходят в магазин за провизией, а мы в нескольких метрах от Байкала, привязав вещи к саням, с нетерпением ждём начала похода. С нетерпением по двум причинам. Во-первых, хочется поскорее увидеть это чудо Природы, знаменитый лёд и необъятные просторы, о которых столько снято, сказано и написано, во-вторых, погода на дворе сугубо сибирская, около минус двадцати градусов, и она даже не намекает, а говорит в открытую: надо двигаться, так как без движения начинают подмерзать конечности. И хоть я писал ранее, что сибирские морозы не так жгучи, в тот момент я готов был взять свои слова обратно.

Алексей и Кирилл на месте. Если бы это был фильм, то на этом моменте играла бы какая-нибудь торжественная музыка и красивые кадры, искусно меняя ракурс, эффектно сменяли бы друг друга, очаровывая зрителя. Торжественный момент, как-никак. Долгожданный выход на Байкал!

Но это жизнь. И здесь всё просто, скромно и без пафоса. Восемь пар ног хаотично проваливаются в прибрежные сугробы, тихий хруст снега нарушает практически полное безмолвие окружающей действительности. Изредка слышны возмущённые возгласы очередного путника, ушедшего по колено в снег и кряхтение при извлечении ноги обратно. Ходьба даётся тяжело. Коварный снежный наст, с виду крепкий, предательски рассыпается через каждые несколько шагов.

Берег за спиной удаляется, а впереди неведомое туманное пространство.

Немного житейской торжественности всё же случилось, когда мы штурмовали упомянутые сугробы, по железной дороге за нашими спинами проезжал товарный поезд. Машинисты несколько раз просигналили нам вслед, как бы выражая уважение за то, что мы решились на столь экстремальную авантюру. Легче от этого не стало, но стало немного приятней.

И где же тот самый знаменитый прозрачный лёд? Бесконечный снежный покров. Тур вроде как «Байкальский лёд», а по факту «Байкальский снег», который уже успел проникнуть в обувь и сани.

Алексей посоветовал набраться терпения, заверив, что льда ещё будет в избытке. А пока движемся вперёд, в объятия первозданного ледяного безмолвия, оставляя позади последние проявления цивилизации.

Отойдя на несколько километров от берега, мы стали натыкаться на редкие обрывки льда, пока ещё неуверенно мелькающие под толщей снежного наста.

Идти стало легче, так как глубина сугробов уменьшилась, но могущественная и грозная Природа Сибири решила всё-таки напомнить расслабляющимся путникам, кто тут главный. Нежданно-негаданно, в левый бок нам ударил пронизывающий ветер. Не сказать, что он был прямо каким-то дюже лютым, тем не менее, левая сторона наших туловищ продувалась основательно. Алексей окрестил сей ветер каким-то названием, которое я, честно говоря, не запомнил, а также он смог определить приблизительную силу данного природного явления. Вот что значит опыт!

Несмотря на явившуюся стихию, упорно движемся в сторону противоположного берега, которого даже не видно на горизонте.

Льда становится всё больше, что не может не радовать!

За этот день мы прошли немного, километров 12-14. Но для первого дня достаточно. Вечер надвигался, и пришла пора ставить палатку. Выбрав достаточно просторный отрезок льда,  атаман пешего отряда Алексей, дал добро на установление лагеря. Частично мы шли по колее от колёс (да-да, по Байкалу ездят машины, хотя это разрешено далеко не всем, но это Россия). Алексей предусмотрительно указал место нашего ночлега подальше от колеи, во избежание ситуации, что какой-нибудь «пьяный бурят» предстоящей морозной ночью может проехать по нашей палатке и исчезнуть в бескрайней заснеженной пустыне. Шутка шуткой, а «пьяный бурят» в этих краях довольно нередкое явление, поэтому лишняя предусмотрительность не помешает.

Мороз крепчал, в очередной раз, напоминая людям о суровости здешних мест, но укрывшись в палатке, протопленной переносной печкой и расположившись у раскладного стола, мы приготовились ужинать. На ужин был борщ, умело приготовленный Алексеем. Как я уже упоминал, он не только знает местность и разбирается в ветрах, он ещё и знатный повар.

Поужинав и пообщавшись, в тесноте, но не в обиде разложили спальники и погрузились в сон. На этот раз проблем со сном у меня не было. Храпел только в путь. Этим я и прославился в первую же ночь. Но помимо моего храпа, произошёл ещё один запоминающийся момент с печкой.

Деталей я уже не помню, так как в этот момент уже был на грани погружения в царство Морфея, но суть в том, что кто-то совершил крайне неосторожное движение, перекосив палатку, которая в свою очередь задела печку. Печка издала характерный звук, похожий на выхлоп и в доли секунды палатка заполнилась чёрным едким дымом. В нос ударил едкий запах гари, а в уши вонзился тревожный мат из-за начавшегося переполоха. Через мой спальник начали перескакивать люди, стремительно выпрыгивающие из палатки. Я, было, тоже подорвался, но палатку уже вернули в исходное положение, открыв нараспашку с двух сторон. Чёрный угарный дым начал растворяться в стремительном напоре морозного воздуха и перед глазами стало яснее. Проветрив палатку и ликвидировав дымовую завесу, Алексей, используя виртуозные обороты ненормативной лексики, в очередной раз напомнил всем о технике безопасности, и особое внимание уделил печке. Было убедительно. Мы снова нырнули в спальники и погрузились в различные фазы сна.

День 3. (24.02.2021) Между двух берегов.

Утро доброжелательно встретило нас солнечной погодой. Злые ветры утихли, и Байкал предстал перед нами совершенно в ином обличие. И хоть мороз всё ещё крепко держал позиции, атмосфера вокруг стала намного позитивней. Никто особо не стремился вылезать из тёплого спальника, но шустрый Алексей, который в перерывах между сном умудрялся отчерпывать воду, образованную от таяния льда под печкой, уже был на ногах.

— Граждане туристы, подъём!

Сонный я вылез из палатки, но бодрящий холод тут же снял с меня пелену сна и, утопая в ярких солнечных лучах, я загорелся стремлением идти дальше. Хотя идти дальше пришлось бы в любом случае, но когда у тебя есть настрой, идти намного приятней.

Воду для завтрака добывали прямо из Байкала. Она прозрачная, чистая и приятная на вкус. Мы как-никак находимся на самом большом источнике пресной воды на планете, от жажды точно не помрём. Отхлебнул прямо из лунки. Кайф! Вода прохладная, но не ледяная, а самое главное чистая. Это видно невооружённым глазом.

На завтрак овсяная каша с кофе. С собой разливаем по термосам свежезаваренный чай, разбираем палатку и отправляемся дальше, к ещё очень и очень далёкому противоположному берегу.

А солнце на Байкале особенно яркое. Без солнцезащитных очков, оно в буквальном смысле слепит. Но так как об этом мы были заранее предупреждены, то и этот элемент снаряжения имелся в наличии.

С приходом Солнца, всё могущество этой ледово-снежной пустыни стало намного очевиднее. Настала пора браться за фотоаппарат.

Чем дальше от берега, тем больше льда, который никого не сможет оставить равнодушным. Его прозрачность и толщина впечатляют.

Фотографией всё это передать сложно, но я попробую. Белая линия наверху – это поверхность льда, а то, что от неё уходит вниз, — это толщина.

И вот:

Практически целый день мы шли среди подобных пейзажей, щедро освещаемых лучами Светила.

При ходьбе под Солнцем и без ветра, стало даже жарко. Народ начал расстёгиваться и снимать лишнее.

И вот мы примерно на середине озера, между двух берегов. От красивого необъятного пространства душа наполняется каким-то детским восторгом! Здесь и сейчас я чувствую себя счастливым и абсолютно свободным! Свободным от всего ненужного и навязанного! Я просто наслаждаюсь моментом! Я чувствую себя настоящим и вольным! Тем, кто я есть на самом деле! И об этом хочется кричать во всё горло!

Здесь, между двух берегов Великого Байкала, где кроме нас восьмерых нет абсолютно никого, где все свои, никто не посмотрит на тебя с укором и не покрутит пальцем у виска за то, что ты просто орёшь во всё горло, подняв руки к небу! Здесь нет правил и ограничений. Здесь нет полиции и очередей. Здесь не надо притворяться и подстраиваться под стандарты общества. Здесь только ты, твои походные соратники и чарующие просторы.

Именно поэтому сюда устремлялись волевые и свободолюбивые люди. Во все времена! Те, кто не хотел жить под гнётом царей, предпочитали суровые, малонаселённые территории кнуту и лишениям. Снова подумал про Ермака, который несколько веков назад, с крайне малочисленным войском шёл осваивать эту дикую территорию. Представил силу духа тех людей, которые можно сказать вслепую шли в Сибирь, попутно воюя с местными аборигенами. Это я тут просто прогуливаюсь, можно сказать, прилетев на самолёте и переночевав в гостинице. А какого было им?

Иногда, находясь на Природе, пытаюсь представить себя первобытным человеком, который никогда не видел цивилизации. Пробую взглянуть на мир его глазами. Интересные мысли меня при этом посещают, я вам скажу.

Но взглянуть на мир глазами первобытного человека становится сложно, когда в кармане куртки вибрирует телефон. Сей нюанс быстро вернул меня в реальность. Пишет жена. Звоню ей, ведь связь на середине Байкала, как ни странно, имеется. У меня три часа дня, у неё десять утра. Она в офисе, я в царстве льда и ослепительного света. Контраст.

Непрерывная ходьба практически до самого вечера. Но все привыкли и это уже не в тягость, а как само собой разумеющееся. Вечереет и время ставить лагерь.

Обосновались. Спокойный светлый день завершился лучезарным закатом.

Помимо заката, мы обратили внимание на ещё одно интересное явление, которое преследовало нас весь вечер. Звук, описать который сложно. Этакая смесь баса (как из колонок в машине) и удара молотом. Звук раздавался внезапно и повсюду. То глухо, где-то вдали, то звонко, буквально под ногами. Что это? Вариантов было много. Вспомнили даже про «пьяных бурятов» и предположили, что они открыли по нам артиллерийский огонь. Вопрос оставался открытым до тех пор, пока Алексей не прояснил ситуацию. Так трескается лёд! Да-да, именно тот лёд, по которому мы идём, и на котором нам предстоит спать. Весело! Тем не менее, в это время года лёд настолько крепок, что волноваться не стоит. По крайней мере, так сказал наш предводитель.

И снова ужин, приготовленный на газовой плите, протопленная палатка и сон.

Завтра очередной походный день, отличие только в том, что следующая ночёвка будет уже не в палатке…

P.S. Я снова лидер по храпу.

День 4. (25.02.2021) Гнев Байкала.

Снова солнечное утро. Снова бодрящий холод. Снова вкусный завтрак. Снова лужа под печкой.

Относительно последнего пункта меня, как и других участников, интересовало: а не протопит ли печка за ночь лёд до самой воды? «Вот и проверим» — ехидно ответил Алексей.

Кстати, печка не только топит лёд, но ещё и отлично сушит обувь. За ночь она высыхает полностью, если подойти к вопросу по-походному правильно. Всё гениальное просто:

Сегодня нам предстояло пройти довольно большое расстояние и выйти на берег. Плюс-минус 20 километров. Алексей, собирая палатку с Кириллом, задал направление и сказал, что догонит. Вся группа двинулась к берегу, который вроде как приближался.

Все были настроены на спокойный живописный переход, как и днём ранее. Уже привычно светило солнце и настроение у группы было на подъёме. Тем более что на берегу нас ждут дары цивилизации в виде бани, кроватей и прочего. Сегодня группа, как никогда ранее растянулась. Ян из Ярославля, будто участвуя в марафоне, «втопил» так, что от него осталась лишь маленькая точка на горизонте. Предположили, что парень жаждет смыть с себя накопленное за два дня ходьбы, и пока мы тут плетёмся, уже растапливает баню. Алексей и Кирилл были двумя точками в обратном направлении. Я шёл где-то посередине, волоча за собой сани и всматриваясь в горную местность вдали. Вроде идёшь, идёшь, час-другой, а горы как были далеко, так и остались. Нескончаемый лёд и не приближающиеся горы.  Тем не менее идти легко и комфортно.

Как-то неожиданно скрылось Солнышко. Как-то невзначай по льду начал ездить снег. Как-то очень некстати в бок начал поддувать ветерок. В этот момент я подумал, что лёгкого ветерка как раз и не хватало, так как от палящего солнца снова становилось жарковато. Но что я вам скажу? Бойтесь своих желаний! За 10-15 минут лёгкий ветерок перерос в пронизывающий до костей жёсткий сибирский ветрище! Вопреки солнечному утру и всем прогнозам погоды.

Такого поворота событий не ожидал никто. Ветер появился на ровном месте, как будто с издёвкой говоря нам: «ну как, уже не жарко?» Как видно по фото выше, не жарко ни разу. А ветер всё усиливался. И стал беспощадно переворачивать сани с вещами. Сначала я довольно сдержано относился к этому обстоятельству и переворачивал сани руками. Но когда сани начали валиться набок через каждые 5-7 шагов, я быстро приспособился к обстоятельствам и стал возвращать их в правильное положение ударом ноги. Во-первых, так практичнее, во-вторых, нервы уже не выдерживали и требовали более решительных мер.

Алексей и Кирилл, что были двумя точками где-то позади, быстро выросли в размере и уже шли рядом со мной.

— Как погодка? – искренне поинтересовался я у них.

— Да это в натуре экстрим! – выпалил Алексей и стремительно пошёл на обгон.

А ветер лютовал и не собирался останавливаться.

Гнев Байкала обрушился на расслабившихся путников, напомнив, что здесь вам не санаторно-курортные субтропики, а резко континентальный непредсказуемый сибирский климат.

В свисте бушующего ветра то и дело различались обрывки мата, когда чьи-то сани в очередной раз переворачивались кверху дном, усложняя и без того нелёгкий путь.

Я вспомнил момент, когда выбирал между февралём и мартом, и выбрал февраль, дабы ощутить всю мощь сибирской зимы. Так вот я её сейчас и ощущаю сполна! И хоть меня дико бесили некоторые обстоятельства, вызванные стихией, глубоко в душе я испытывал гордость оттого, что прохожу такие суровые испытания! Будет что вспомнить и детям рассказать! Такие мысли придали мне настроя! Заглушая свист ветра, я крикнул во всю глотку: «Это всё, что ты можешь, ветерок?»

Я ожидал, что после такого хамства, переворачивать начнёт уже не сани, а меня, но ветер так и не усилился. Тем не менее, он сопровождал нас до самого берега и не утихал. А шли мы ещё не один час.    

К берегу мы подошли во второй половине дня, истязаемые коварной стихией, которой Алексей, уже по традиции дал название.

На берегу нас ждал населённый пункт, в котором нам предстояло ночевать. Село «Большое Голоустное». Иркутская область. Республика Бурятия осталась на другом берегу озера, и мы снова вернулись в область, из которой начали движение.

Выйдя на берег, мы начали собирать воедино рассеявшуюся по периметру группу. Кто-то крайне медленно двигался по льду сзади, кто-то, придя в село раньше, уже шарахался по улицам в поисках магазина или укрытия от ветра.   

Пока мы стояли у берега и ждали водителя, который был вызван для того, что отвезти наши сани с вещами к месту ночёвки, к нам подошли три местных мужика и поинтересовались: откуда мы пришли. Услышав, что мы пришли с противоположного берега (из города «Бабушкин»), они лишь присвистнули:

— Ого, сильно! И какая цель всего этого?

— Спортивный отдых.

— Ну, это круто! – подытожили они.

Тут я уставший, и морально, и физически, внешне этого никак не проявляющий, снова испытал прилив гордости оттого, что участвую в таком нелёгком мероприятии, что даже сами сибиряки оценили крутизну нашего маршрута.

Водителем, встретившим нас, оказался местный житель Вова. Я стоял и, пребывая в лёгком недоумении, наблюдал, как он помогал грузить наши вещи в багажник своего старого отечественного устройства, без шапки и перчаток, виртуозно завязывая верёвки в узлы голыми руками. И это в тот момент, когда мои руки в перчатках не могли согреться, а в голову беспощадно врезался холодный ветер, минуя барьер в виде шапки.

Мы прибыли в заранее забронированный дом, где к нашему приходу уже гостеприимно топилась баня. Вова, также непринуждённо помогал разгружать вещи, и когда хозяин дома посоветовал ему надеть хотя бы капюшон, он отмахнулся, выпалив: «а, нормально!» Именно такими мне представлялись настоящие сибиряки.

За время короткого общения Вова успел поведать нам, что село живёт, в основном охотой и рыбалкой, официальной работы здесь крайне не хватает. Также, здесь очень рады туристам, которые также приносят дополнительный барыш. Сам же он работает пожарным.

После трёх дней и двух ночей в диких условиях, обстановка деревенского дома показалась просто раем. Как говорится, всё познаётся в сравнении.

Ну и, конечно же, долгожданная баня!

«После бани у Яги, были нонче пироги!» — вспомнилась мне знаменитая сказка. Но нас ждали совсем не пироги, а некий кулинарный сюрприз, который был широко распиарен моим тёзкой.

Им оказался бурятский суп «Бухлёр» (никакого отношения к алкоголю он не имеет) и распространённые в этих краях, уже упоминаемые мной, «позы».

Вердикт был вынесен единогласно: «ужин выше всех похвал!» И тут нет ни капли лукавства, так как всё было сметено без остатка. Насладившись благами цивилизации, отправляемся спать. О да, теперь у меня есть своя кровать, а не «общаковый» лёд, прикрытый «пенками».

В общем, достойная награда за прохождение половины маршрута с не самой благоприятной погодой. Заслуженный отдых под душевные разговоры.

Около 50 километров позади. Хотелось бы отметить, что все, включая женщин, прошли это расстояние достойно, без жалоб и нытья, хотя местами было реально тяжко. Отдельная похвала Оксане из Ярославля, которая шла в первый в своей жизни поход, и вопреки ожиданиям, не проявила никаких признаков истерики. В общем, всё по красоте!

День 5. (26.02.2021). Объятия торосов и потеря связи.

Проснулся как бог! В кровати, в тепле и с заряженной техникой. Алексей уже взялся за завтрак. Утренняя доза кофеина и снова в путь-дорогу.

За завтраком нас посетила хозяйка дома, Зоя Владимировна. Простой и приятный человек. Она немного рассказала о положении дел в селе. Рассказала, что обычно туристов на Байкале уйма, причём не только из России, но и Европы. У неё частенько останавливаются немцы и французы. Правда, в 2020 году, из-за модного вируса, количество туристов резко сократилось. Рассказала, как у них собирались строить аквапарк и выделили на проект миллионные суммы из бюджета, но из-за сильных ветров, строить его не стали. Миллионы выделили, а аквапарк не построили. Классика!

Алексей же, тем временем, сказал, что сегодня ожидается туман, а также было объявлено штормовое предупреждение. Поэтому растягиваться на большие дистанции не стоит, дабы не было, как в песне «отряд не заметил потери бойца». До берега наши вещи помог довезти хозяин дома на Ниве, а мы налегке прогулялись по селу. Оно довольно большое по здешним меркам.

На берегу мы снова привязали рюкзаки к саням, мысленно попрощались с мимолётным убежищем и были готовы к продолжению пешего маршрута.

Там же были замечены какие-то странные надписи для слабаков.

Но мы не из этих, поэтому незамедлительно вышли на лёд и взяли курс вдоль берега, к следующей локации «Мыс Кадильный».

Обещанный туман, как видно, присутствовал, а вот штормовое предупреждение, похоже, было объявлено по факту вчерашней полу-бури, так как ничего лютого в этот день не произошло. То есть, когда уже ветер утих, нещадно потрепав группу туристов, тогда было объявлено штормовое предупреждение. И снова классика!

Вдоль берега могучие туманные горы, а за ними дремучая Тайга.

А мы идём, через торчащие, словно клыки, острые льдины, объятые хмурой пасмурной атмосферой. Но на душе светло, ведь прямо сейчас сбывается твоя мечта. Именно эти дни останутся в памяти на всю жизнь. Все эти события, так непохожие на тухлую беспросветную повседневность, будут вдохновлять на новые подвиги. Именно эти несколько дней, наполненные впечатлениями и разнообразием, ты смело можешь назвать жизнью, а не существованием. Здесь, на Природе, оторванный от бесконечной возни и отстранённый от гигабайт, по сути, ненужной информации, начинаешь ещё сильнее задумываться о вечном и непоколебимом! Что это, если не храм?

К тому же, поймал себя на мысли, что за 3 дня на Байкале, ни разу не залез в интернет, хотя он был более-менее доступен. Использовал телефон лишь для связи с близкими, и иногда для фото. Я будто бы поймал какую-то утерянную современными людьми волну, где душевное равновесие поддерживает минимум: величие окружающего мира и простое человеческое общение.

Движение продолжается…

Сегодня Байкал выдал нам новое препятствие – торосы. Это целые лабиринты обломков льда. Выглядит очень эффектно, но затрудняет продвижение, особенно при наличии саней.

Эту преграду мы преодолели не менее достойно, чем вчерашний шторм. Издалека торосы похожи на гигантские осколки стекла, а мы на муравьёв, ползущих по ним.

Жмёмся всё ближе к берегу, так как наша следующая стоянка уже не за горами.

Какой же ты, мыс Кадильный? В туманной, сумеречной обстановке, он выглядел весьма зловеще.

Череда мрачноватых домиков, затерянных на берегу Байкала. Отличный сюжет для хоррора: «группа туристов, истязаемая природными катаклизмами, натыкается на мрачноватую стоянку в поисках ночлега, но надвигающаяся тьма готовит им немало зловещих сюрпризов». Ха-ха-ха! (зловещий смех) в такт напряжённой музыке. «Скоро во всех кинотеатрах страны»

Сюрприз нас действительно ждал, но совсем не зловещий, скорее бытовой. Дело в том, что по плану, этой ночью, мы должны были ночевать в палатке на льду. Мы же пошли в суровый зимний поход и как бы должны соответствовать образу одичалых, оторванных от цивилизации, путников. Но вот незадача: дед Владимир, он же местный егерь, он же главный на мысе Кадильный, предложил нам переночевать в домике на кроватях. За символичные 600 рублей с носа.

Алексей оставил выбор за нами: либо развернуть палатку и по всем канонам настоящего туриста ютиться на льду, либо пренебречь образом и распластаться в тепле и уюте. Читатель, сидя в тепле и уюте, скорее всего, заявит: «да я бы, если бы пошёл, спал бы на льду, в натуре!» Если бы мы были читателями, мы бы, наверное, сказали что-то подобное, но на деле начали собирать по 600 рублей. Ха-ха-ха.

Внутри нас уже ждали коллеги по цеху. Группа туристов, что шла вдоль берега в противоположном направлении и так же, как мы, решившая заночевать у гостеприимного егеря.

С ночлегом определились, можно расслабиться и позвонить домой родным и близким, сказать, что у меня всё в порядке. Но, вот незадача, связи нет. Нигде. Ни у кого. Всю дорогу связь была, а теперь нет. Это обстоятельство тоже, в полной мере, подходит под зловещий сюжет. Таинственная стоянка, где не ловит связь.

И что я делаю? В лучших традициях хоррора иду один искать связь. Мне посоветовали пройти километр другой в обратном направлении, и возможно у меня появится возможность увидеть полосы на телефоне.

Выхожу из домика, где греется печь и готовится ужин, и в кромешной тьме двигаюсь в сторону льда, туда, откуда мы недавно пришли.

Единственный источник света в виде окна стремительно удаляется, и тьма поглощает всё вокруг. Иду и напеваю себе под нос: «Везде темно, где я, везде темно, где ты и это повод для тех, кто ждёт из темноты… О-о-о, нас ждут из темноты!». С обеих сторон мелькают еле видные очертания деревянных домиков, а чуть дальше эскизы туманных гор. Тут я впервые серьёзно задумался про Тайгу, что растягивается на многие километры прямо за этими горами. В Тайге ведь есть дикие звери. Волки, медведи? Хм, медведи зимой вроде как спать должны, а волки? А волки чувствуют добычу за несколько километров. Так-с.

Во время крайней мысли, я замер на месте. Слева, из кромешной тьмы, на меня смотрела пара глаз. Глаза явно принадлежали не человеку по двум причинам: во-первых, они светились, а во-вторых, находились на высоте, не свойственной человеческому росту.  По спине пробежал холодок.

Стою и пытаюсь осмыслить – кто это может быть? И тут замечаю, что глаз стало не два, а четыре. И они крайне заинтересованы моей персоной. Вспомнил слова Алексея во время ветра: «вот это в натуре экстрим!» Сейчас они, как никогда, актуальны. Ведь два, а может и больше, не опознанных создания вперили в меня свои зенки и назойливо изучают. А что у них на уме, даже представить страшно.

Стою, как вкопанный, спина потеет, сердце бьётся всё чаще, а фантазия рисует всякое разное, о чём лучше не упоминать. Именно так выглядит замешательство – не понимаешь, с чем столкнулся и как действовать. Просто стоишь в тихом шоке и отчётливо ощущаешь маршрут перемещения мурашек по периметру тела.

Но тактическое мышление даёт подсказку: фонарь! Фонарь в телефоне! Резким движением выдергиваю свой обделённый связью гаджет, на волне накатывающего адреналина ловко врубаю приложение и направляю поток света в сторону зловещих ночных существ.

 — Му-у-у-у-у! – то ли испуг, то ли приветствие, донеслось до моих ушей.

Из темноты на меня внимательно смотрели две коровы. Никто не упоминал, что у егеря Владимира имеется подобная живность.

Адреналин пошёл на спад, а щёки растянулись от накатывающей улыбки. Хоррор с элементами комедии. Угарая сам над собой, вышел на лёд и через километр — полтора поймал сигнал. Переговорив с далёкой Москвой, вернулся в дом.

А в доме уже во всю ужин, картишки и задушевные вечерние беседы.

Время близилось к полуночи, и вся женская часть группы отправилась по койкам. Остался исключительно выносливый и несгибаемый мужской коллектив. В составе: Кирилл, Андрей, Ян, Алексей и Я сидели далеко за полночь. Переговорили, наверное, обо всём на свете: от панк-рока до исторических событий и случаев встречи дикого зверя. После услышанного можно смело начинать писать книгу под названием «сибирские рассказы».

Перед сном кто-то спросил:

— Алексей, во сколько подъём?

— Встаём в 7 утра! – армейским дисциплинарным тоном ответил он.

День 6. (27.02.2021). Бивни чёрных скал.

Открыл глаза и взглянул на часы: 8 утра. Улыбнулся, вспомнив про обещанный подъём в 7. Видимо, вставать не хотелось даже шустрому и дисциплинированному предводителю. Вся группа сладко посапывала то тут, то там. Но будто бы прочитав мои мысли и решив реабилитироваться, на правах вставшего первым, Алексей влетел в наше сонное логово и громко с выражением произнёс:

— Подъём, ленивцы!

Завтрак выдался по традиции вкусным. Вообще, в походах еда особенно вкусная, в частности приготовленная на костре, пропахшая дымком. С ней не сравняться никакие искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Это я отмечал неоднократно. Даже обычная повседневная пища приобретает какие-то магические вкусовые оттенки.

На этом моменте наши пути со встреченной группой расходились, поэтому запечатлели наше знакомство общим фото:

Оставив вещи на базе егеря, отправились в обратном направлении. Там нас ждало пристанище нашего далёкого предка – пещера. Кстати, Байкал, испытав нас разными трудностями, вновь проявил добродушие и ниспослал хорошую солнечную погоду. Туманно-хмурые пейзажи стали выглядеть значительно дружелюбнее.

Пещера близко…

Немного поднявшись в гору, достигаем цели.

После исследования тёмного отверстия в скале идём обратно за вещами. Тем временем основательно распогодилось, и настало время для очередной фотосессии.

Также, по дороге был замечен довольно оригинальный вид зимнего туризма.

Забрав свои сани с баулами, мы устремляемся дальше, пожелав мира этому дому и его хозяину.

И вновь ходьба, и вновь торосы.

Сегодня, в плане маршрута, нас ожидал тяжкий, но захватывающий дух, сюрприз. Нам предстояло увидеть могучее озеро с нового ракурса.

Есть предположения? Да-да, не зря ведь я смотрю в гору. В неё нам и дорога. Дорога тяжкая, но в награду за неё неописуемый вид.

Подъём давался тяжело. Наверное, бесконечная пятидневная ходьба со всеми трудностями и препятствиями отняли немало сил. Медленно переставляя ноги и смотря на предстоящий путь, уходящий вверх, мне захотелось вернуться. Честно. Я устал. Но дух, жаждущий восторга, как будто напомнил мне слова из бродящего по сети высказывания: «На закате своих дней, ты не будешь вспоминать о том, как ты стриг газон или сидел в офисе. Лезь в эту чёртову гору!» И я лезу. Вопреки слабости и предательскому желанию сдаться. Характер принуждает идти до конца. Я знаю, что если я туда не залезу впоследствии я не смогу найти себе оправданий и перестану себя уважать. Такого допустить нельзя, тем более что даже женщины хоть и где-то далеко позади, но лезут. Поэтому я продолжаю путь.

В конце пути нас ждала атмосферная и завораживающая локация под названием «Утёс Скрипер»

Утёс стал полноценной наградой за крутой подъём. Захватывающие дух просторы с высоты птичьего полёта.

На фотографиях всё красиво, но увидеть это вживую бесценно! Да-да, это призыв к действию!

Спуск по сравнению с подъёмом, показался лёгкой прогулкой. И мы продолжаем маршрут. Идём до посёлка со смешным названием «Большие Коты». Ударение в слове «коты» каждый ставит на своё усмотрение. Мне больше по нраву на последний слог. Недолгий переход вдоль берега и мы на месте.

Магазин! Как давно я не имел возможности, просто зайти в магазин. Конкретно в данном магазине, мы прикупили выпечки.

И опять же мысли: когда находишься в диких условиях, очень ясно осознаёшь бесполезность денег. Что они значат, когда вбиваешь в лёд колья для установки палатки в бескрайнем царстве льда? Баланс на карте не укроет тебя от ураганного ветра, а содержимое «лопатника» здесь может пригодиться лишь для растопки печи.

В городах, слабый и безвольный человек, добывший денег любыми способами, законными или не очень, открывает для себя практически безграничные возможности. Украл, взял взятку, обманул, ограбил и ты на коне. Вкусно ешь, красиво живёшь, позволяешь себе многое, скрывая слабости и пороки за толстой финансовой стеной. Имея деньги в городе, можно стать выше закона, откупаясь от таких же корыстных и жадных его представителей. И огромная масса людей помешана на добыче этого иллюзорного ресурса, который никогда не сможет удовлетворить бесконечные «хотелки» жадных и алчных персонажей.

Здесь же в первозданном творении Высшего вся эта мишура рассыпается, как карточный домик.  От лютого мороза не откупишься, ветру не дашь «на лапу», а на пик горы не вызовешь курьера с едой. Здесь питаешься тем, что взял с собой и умело приготовил, а выживание зависит от личных качеств – выносливости и умений. Здесь всё зависит лишь от физических и психологических аспектов личности. Закон Природы таков: «выживает сильнейший!» И это действительно так!

У нас и наших далёких предков, что жили по законам первозданного мира, ценности и мировоззрение отличались колоссально. Именно поэтому мне и интересно пытаться смотреть на мир глазами предков. Но это крайне сложно, когда с детства рос и воспитывался в искусственной системе.

Насладившись выпечкой, ведомые уже вросшей в мозг потребностью куда-то идти, направляемся к следующей точке со странным названием «Чёрная падь». Там же нам предстоит заночевать. Километр за километром тянутся вдоль берега привычные горы. Кстати, связи по-прежнему нет. Мистическим образом, её не было даже на Утёсе. Наверное, через скалистую местность не проходит сигнал.

Солнце, что сегодня нас щедро побаловало, стало опускаться за горизонт и на смену ему, из-за гор, начала подниматься луна. Хотелось бы поведать об одном наблюдении. В Сибири что луна, что Солнце, двигаются намного быстрее, чем в наших краях. То есть если у нас они могут находиться часами в одной точке, и мы особо не улавливаем их перемещения, то здесь их движение, можно сказать, бросается в глаза. Для примера два фото ниже сделаны с разницей в 2 минуты:

«Чёрная падь» встретила нас информационным стендом.

Здесь, в окружении леса и скал, находится довольно оригинальная турбаза, на которой должна была состояться крайняя ночёвка нашего маршрута. Оригинальная она тем, что её основатели хотели воссоздать в ней быт далёких первопроходцев, осваивающих просторы Сибири. Поэтому по идейным соображениям здесь отсутствует электричество, а отопление сугубо печное, на дровах. Основали её некие местные предприниматели для туристов, что ценят этнические особенности края и хотят на себе ощутить быт предков.

К нашему приходу здесь должны были подготовиться, растопив баню и прогрев домики, в которых нам предстояло ночевать. Но, видимо, нарушив условия заданного маршрута днём ранее (ночёвка не в палатке, а в домике егеря), мы обрекли себя на ответный удар судьбы. Прибыв на базу, мы обнаружили затопленную водой баню, которая была непригодна для использования и вдребезги пьяного сторожа, который был искренне удивлён нашему появлению. Естественно, домики были не протоплены.

Алексей быстро восстановил порядок на местности, и мы собрались на ужин. Всё было по-прежнему круто, только с баней вышел облом. Ну и пёс с ней. Пока трезвеющий на ходу сторож протапливал домики, а ужин готовился дружной командой, я, взяв у Яна телефон, снова пошёл через лес на открытое пространство для попытки связи с Москвой. Мне уже не впервой блуждать в ночи. Хе-хе.

Почему-то Мегафон здесь вообще исчез, а Теле-2 на озере ловил. Поэтому я вновь сумел поймать сигнал и дать о себе знать родным и близким, что были за тысячи километров от меня.

Вернулся на базу, там уже ужинали. Вкусно ужинали. Для освещения повесили фонарь под потолок. После ужина, женская часть, как обычно, начала расходится по койкам, а самые стойкие сидели далеко за полночь.

Атмосферно посидели под покровом глубокой сибирской ночи. Обсудили многое. Можно писать сборник «Сибирские рассказы-2»

 

День 7 (28.02.2021). Выход в люди и финал маршрута.

Проснулся от стойкого холода. Отчего и почему? А потому что в быту предков не было никакой автоматики и чтобы поддерживать тепло в хате, нужно подкидывать дрова в печь. Этого я не сделал, ночью дрова прогорели и печь остыла. Всё жёстко, как ты хотел, Лёша. Ха-ха. Закутался с головой в одеяло, благо оно было достаточно тёплым. Так до утра и пролежал.

Позже лениво вылез и пошёл в общий дом на завтрак. Там уже уплетали гречку. Сегодня предстояла кульминация нашего мероприятия. Переход до финальной точки маршрута, посёлка «Листвянка». День снова явился морозным и солнечным, что добавило красок в нашу уже традиционную ходьбу.

Турбаза в свете дня.

А в этом доме ночевал Я.

Волоча за собой сани, снова выходим на лёд. А на льду вот такое творение.

Движемся в сторону посёлка «Листвянка». До него приблизительно километров десять. Для нас это уже не расстояние. За спиной уже под сотку, так что ничего особенного. Упомянутый посёлок – это уже настоящая цивилизация со всеми атрибутами, поэтому, чем ближе к нему, тем больше живого встречается на пути. Какие-то туристы, собаки, снегоходы и так далее.

По пути встречаются знаменитые байкальские гроты. Красиво! Время расчехлять фотоаппарат.

И вот финишная прямая. Начинается цивилизация. Появляется связь. Людей становится непривычно много.

— Поздравляю с прохождением маршрута! Вы все молодцы! – торжественно объявляет наш капитан.

Я с ним согласен! Все молодцы! Бодро, дружно, достойно прошли около 100 километров.

Машина, которая отвезёт нас в Иркутск, приедет через 2 часа. У нас есть время погулять по посёлку и прикупить сувениров. Алексей остаётся с вещами в кафе с убойным названием «Шуры-муры», а мы идём на рынок.

Тут основательно затариваюсь байкальской рыбой, местными травами, магнитами и сувенирами.

Байкальский омуль (если это правда, он, космически вкусный).

«Листвянка» непривычно оживлена. За шесть дней, проведённых в тишине и среди природных ландшафтов, я реально отвык от такого количества людей, машин, звуков. Я и впрямь слегка одичал. Но даже по соседству с цивилизацией, Байкал бесподобен.

А контраст между дикой местностью и цивилизацией ощущается сразу.

Микроавтобус прибыл, грузимся и уезжаем в Иркутск. До встречи, Байкал! Я обещаю вернуться!

Всю дорогу до Иркутска обдумывал весь наш маршрут, переживал его вновь, думал, анализировал. Вывод один: это было круто! Я собой доволен! Маршрут пройден! Огромная благодарность команде за ту неповторимую атмосферу, которая царила на протяжении всего пути. И отдельная сердечная благодарность Алексею! Всё на уровне: интересный насыщенный маршрут, вкусная еда, бодрый юмор, увлекательные рассказы, незабываемые впечатления!

Мечта сбылась! Flawless Victory!

День 8. (01.03.2021). Уезжая…

Проснулся в комфортной кровати номера, встал и начал собираться. Чего-то не хватало. Ходьбы. Сегодня не надо наматывать километры по льду, а организм требовал. Прямо зависимость от неё появилась.

Алексей обещал заехать за мной в 2 часа и отвезти в одну из достопримечательностей Иркутска – «130 квартал». Это такие старинные деревянные домики, которыми был застроен изначальный Иркутск, отреставрированные и оборудованные под сувенирные лавки. В «Листвянке» сувениров мне не хватило, нужно было прикупить и тут.

Из гостиницы выписался в 12 дня, с тяжёлым рюкзаком на плечах пошёл в «Позную», там же скоротал время.

Алексей приехал по-армейски точно, и в 2 часа мы двинулись в сторону аэропорта. Я оставил вещи в хостеле, что находился через дорогу от аэропорта, и мы поехали за сувенирами.

На «130 квартале» я увидел не совсем то, что ожидал. Изначально здравая задумка сделать квартал в стиле ретро, испорчена новомодными зданиями по соседству. Атмосфера прошлого бесследно утрачена. А ведь, повторюсь, задумка хорошая.

К тому же зимой сей квартал работал не в полную силу и многие сувенирные лавки были закрыты, что удивило даже Алексея. Так что там я ничего не купил. Зато утолил свой интерес и отметился на «130 квартале»

На этой ноте мы распрощались с Алексеем. Он поехал по своим делам, я продолжил гулять по Иркутску.

Последним штрихом моей прогулки, стало прощальное посещение Ангары. Так как кинуть монетку в воды Байкала не вышло, по причине того, что вода на нём далеко подо льдом, кинул монетку в незамерзающую Ангару. Она ведь впадает в Байкал? Да. Ну, вот и всё.

После отправился в хостел и утром следующего дня взмыл ввысь. «Домой, домой, пора домой!»

На этот раз полёт вышел аж 6 часов, и я в Москве.  

***

Подводя итоги всего моего объёмного рассказа, хочу сказать, что такое невозможно в полной мере передать словами и фотографиями. Это нужно увидеть, прочувствовать и прожить! Байкал – это действительно волшебное место, место силы, и на нём побывать действительно стоит! Особенно тем, кто, как и я любит бывать на Природе.

Если кто-то желает повторить такой же насыщенный и интересный марш-бросок, смело следуйте по ссылке в группу «Siberian Tour» Там, кстати, есть и летние маршруты. Лично у меня теперь новая цель – летний Байкал. И я, не раздумывая, пойду с Алексеем в очередное путешествие, когда придёт время и появится возможность. Тем более что и цены приятно доступны. Это жирный плюс!

До новых встреч!

(с) Алексей Тот-Самый. Март 2021.

Похожие записи

Кольский полуостров 2022

Подробный рассказ о захватывающем походе по Кольскому полуострову. Завораживающая северная Природа, мистическое Сейдозеро, триумфальное восхождение в гору и многое другое.
22.08.2022 — 28.08.2022

Город-призрак

Киногород

По болотам, по лесам… (заметки путешественника)

В качестве награды за тяжёлый и вязкий путь, перед нами явился этот воистину впечатляющий пейзаж!

2 комментария

  1. Грандиозно! Горжусь тобой и в плане преодоления этого трудного маршрута , и как все изложено!Молодец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *