Бизнес (черновик)

admin Черновики , ,

Слово «бизнес» всегда ассоциировалось с серьёзными дядьками в пиджаках, кейсами для денег, дорогими тачками и прочими атрибутами, навалившегося на постсоветскую Россию капитализма. В девяностые, по понятным причинам, в умах обывателей между «бизнесменами» и «бандитами» ставился знак равенства.

Но предпринимательская деятельность была присуща не только сформировавшимся мужчинам в пиджаках. Её зачатки проявлялись и у совсем не сформировавшихся юнцов в футболках и шортах, которые были далеки от серьёзных финансовых оборотов, тем не менее, стремились добыть себе денег на карманные расходы. Потребности беззаботного малолетства были минимальными, поэтому получение любой, даже самой незначительной суммы, было за радость. Бьющая через край энергия молодости хваталась за скромные возможности постсоветской эпохи и брала своё.

При правильном взгляде на ситуацию, заваленные мусором родные улицы превращались в «остров сокровищ». Для кого-то стеклянная бутылка в кустах – это бесполезный мусор, а для юного «бизнесмена» — это целый рубль в пункте приёма тары. Для кого-то скрюченная железяка на свалке, это просто скрюченная железяка, а для юного «бизнесмена» — это ресурс, сулящий «подъём» в пункте приёма металлолома.

Шумная трасса с бесконечным потоком машин на окраине посёлка – это практически готовая автомойка. Осталось только вынести из дома пару вёдер и несколько губок, набрать ледяной воды из колонки и написать маркером на куске картона: «мойка машин». Небольшой состав «корешей» и обочина трассы запускают незамысловатые бизнес-процессы со смешными, с точки зрения «дядек в пиджаках», финансовыми оборотами. Но каждый заработанный самостоятельно «полтос» подобен триумфу.

Добыча «полезных ископаемых» и оказание услуг – это базовый уровень малолетнего предпринимательства. Вишенкой на торте являлась торговля. Торговать можно было всем, что попадалось под руку: семечками, жвачками, ветками цветущей сирени, значками и всякой всячиной. Людное место и прилавок в виде какого-нибудь ящика – всё, что было нужно для запуска «торговой точки».

Гонения со стороны взрослых конкурентов и милиции разбавляли молодую кровь бодрящим адреналином. Взгляд на мир через призму подросткового пофигизма — лучшее лекарство от царившей вокруг «безнадёги». Когда очередная напасть – это новый повод «поржать», жизнь кажется бесконечно весёлой игрой.

Неугасаемая энергия молодости всегда подталкивала к совершенствованию и новым горизонтам. Топом малолетней торговли стала продажа варёной кукурузы. В лучших традициях Никиты Хрущёва.

Фрагмент грядущего.

(с) Алексей Тот-Самый. 09.04.2022

Похожие записи

Ветеран (черновик)

Черновик грядущего рассказа.

Дворовый футбол (черновик)

Черновой вариант прозаического произведения.

Черновик

Фрагмент грядующего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.