Ветеран (черновик)

admin Черновики , ,

Он появился под козырьком подъезда в разгар громкого смеха. Одетый в сандалии с классическими чёрными носками, джинсовые шорты до колен и старую потрёпанную тельняшку, он оценивающе посмотрел на беспечно ржущих молодых людей старшего школьного возраста.

Невысокий и невзрачный, с явными признаками алкоголизма на лице, он бесцеремонно встал в середину молодёжного полукруга. На вид ему было не больше сорока. На правом плече неожиданно нарисовавшегося прохожего была нанесена татуировка: парашют, самолёт и аббревиатура ВДВ.

Четверо беспечных школьников резко замолкли и стали оценивающе всматриваться в не совсем трезвого прохожего, который нарушил их личное пространство. К запаху сырости бетонной опоры подъездного козырька добавился резкий запах перегара, что доносился от персонажа в тельняшке. Лопнувшие сосуды глаз под растрёпанными тёмно-русыми волосами добавляли маргинальности его и так несвежему виду.

Капли грибного дождя на асфальте контрастно соседствовали с наплёванной школьниками шелухой. Рядом виднелись поблекшие от времени квадраты для игры в классики. На бетонной стене под козырьком чёрным маркером были нанесены надписи: «The Prodigy» и «Гробот лох».

— Хихикаем потихонечку? – обратился невзрачный человек в тельняшке к резко замолкшей четвёрке.

За вопросом последовало усиление перегарного запаха. Старшеклассники задорно переглянулись, продолжая сгрызать немереные запасы жареных семян подсолнуха. Ответа не последовало.

— Ну чего вы, как не родные? – второй вопрос незнакомца полностью затмил сырость бетона новой волной перегара.

— А мы вроде и есть не родные – справедливо заметил пухлый паренёк с чёрной бородкой.

— Да ну! В этом районе, можно сказать, все родные. Я тут всех знаю. Вы чьи дети? – нетрезвый пассажир явно жаждал диалога.

— Мы дети своих родителей – глумливо ответил всё тот же весёлый толстяк и сплюнул новую порцию шелухи на асфальт.

— О, да ты, я смотрю, остряк! – еле заметно улыбнулся бывалый десантник – сходи в армию, остроты поубавится, обещаю.

— А ты служил? – с присущим ему задором спросил старшеклассник с румяными щеками и короткой бородой.

— Служил? – на максимальной громкости переспросил нетрезвый тип – я был в Афгане, братишка!

С этими словами он поднял потрёпанную тельняшку вверх, почти до шеи. Пространство от живота до груди, спереди и по бокам было покрыто бесчисленными шрамами. Они выглядели страшно и были убедительнее слов, медалей и татуировок. Сомнений в том, что невзрачный персонаж являлся ветераном боевых действий, становилось всё меньше.

Фрагмент грядущего.

(с) Алексей Тот-Самый. 30.03.2022

Похожие записи

Бизнес (черновик)

О подростковых бизнес-процессах

Дворовый футбол (черновик)

Черновой вариант прозаического произведения.

Черновик

Фрагмент грядующего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.