Про прогресс

admin Мысли вслух , , ,

Жизнь меняется на глазах. Старые дома сменяются новыми, более высокими и современными, транспорт ускоряется и обрастает комфортом, а работа приобретает новый формат. Прогресс ускоряет шаг и безжалостно растаптывает привычную для нас жизнь, оставляя после себя руины былого, знакомого и тёплого. Современный мир со своими глобальными, всепоглощающими амбициями возводит свой трон, оставляя людей в прошлом. 

Искусственный интеллект ширит влияние во всех сферах жизни: голосовые помощники, биометрия, геолокация,  беспилотники. Общение в мессенджерах, онлайн-турниры, совещания в Zoom. Будущее из фантастических фильмов уже не будущее. Оно вьёт невидимые сети вокруг нас, здесь и сейчас, вырывая человеческое из человека своей искусственной железной рукой. Алгоритмы взамен индивидуальности, ограничения вместо свободы, тотальная слежка вместо приватности.

Жизнь безвозвратно уходит в онлайн. Под маской фанатичной борьбы за здоровье, создаётся новое общество, окончательно лишённое всех прав и свобод. Романы Оруэлла стремительно оживают в наших спальных районах. Ревущие многотысячные стадионы уходят в прошлое, теперь из-за сезонных простуд, любое мероприятие можно отменить или значительно урезать состав присутствующих. А те немногие, кто будет допущен, должны соблюсти какие-то драконовские условия – вколоть в себя что-то или дать поковыряться палкой у себя в голове. Забота о здоровье настолько сильна, что во благо одних, других отстраняют от работы и объявляют людьми второго сорта. Добро пожаловать в Новое Средневековье. «Охота на ведьм» во всей красе.

Кажется, где-то мы свернули не туда. Ведь не так давно, мы наслаждались жизнью, стуча друг другу в двери и встречаясь в назначенных местах, без интернета и мобильной связи. Мы собирались огромными шумными компаниями, когда хотели и где хотели. Никто при этом не указывал нам, что нужно надеть на лицо и на каком расстоянии друг от друга держаться. В глазах не рябило от камер, которые идентифицируют наши личности и контролируют, чтобы мы вели себя согласно установленным алгоритмам.

Наша реальность в плену программного обеспечения и безумных амбиций сильных мира. Приложения в телефоне заменили реальные навыки и умения, взаимодействие человека с человеком отодвинуто механическим голосом робота, что доносится из трубки. Бесконтактная оплата, безлимитный интернет, безудержная роботизация. Каждое новое поколение всё больше зависимо от технологий и всё меньше знает о жизни вне этого. Быть может, ты возразишь, что всё это удобно и правильно. Зачем, мол, лезть с биноклем на дерево, если можно запустить дрон? Но возникает встречный вопрос: когда дрон будет усовершенствован до полного самоуправления, зачем будешь нужен ты?

(с) Алексей Тот-Самый. 26.09.2021.

Похожие записи

Мир говорящих голов

Ждать и верить? Надеяться и не отчаиваться? Обсуждать и блистать умом? Всё это пустое при отсутствии действия. При отсутствии действительного намерения что-то исправить.

Шанс

Шанс не даёт гарантий и не сулит стопроцентный успех, он просто даёт возможность попробовать.

Крепкий орешек

Размышления о силе духа и твёрдости своей позиции.

1 Комментарий

  1. Это точно. Страшно становится от всего происходящего вокруг. О будущем никакой определенности,хотя нет оно приблизительно вырисовывается, но совсем не в ярких красках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.