Заметки путешественника. Усадьба «Абрамцево» и этнопарк «Кочевник»

admin Путешествия , , ,

Как вы думаете: можно ли за один день в середине рабочей недели, провести время так, чтобы эмоций осталось на пару недель вперёд? В очередной раз пройти по знакомым местам (а для кого-то не совсем знакомым) и вдохнуть приятный аромат лесных просторов родного края? Запросто! Для этого необходимо всего лишь два пункта: 1) Захотеть 2) Записаться в поход с #decahike Эти два пункта я преодолел с лёгкостью, так как уже довольно продолжительное время не окунался в романтику лесных марш-бросков. Тем более маршрут обещал быть очень насыщенным для одного дня. Честно говоря, когда я узнал дату похода (12 июня), то есть в середине недели, на меня коварно набросились разнокалиберные сомнения и соблазн отказаться. Её величество лень заявила о себе в виде довода: двадцать километров ходьбы, а утром на работу – оно тебе надо, учитывая то, что ты уже бывал там неоднократно? И тут же я ответил себе: «конечно надо!» Когда ещё представится возможность в один день посетить все эти, близкие сердцу, места? Лень быстро отправилась в топку, а желание идти твёрдо осело внутри. И вот, закинув в рюкзак всё необходимое с вечера, ранним утром 12 июня 2019 года я выхожу из подъезда навстречу новым приключениям…

Начало маршрута.

Электричка, следующая в сторону Сергиево-Посада, любезно собрала всех участников маршрута на разных станциях ветки и доставила до заветной станции «Абрамцево», что приятно окружена густым лесом и от который мы начали свой долгий путь.

Начало маршрута

Нас было ровно 18 человек, не считая собаки=) Организатор данного великолепия Лида Бычкова (https://vk.com/benoevskoi_krovi), сразу задала быстрый темп ходьбы, так как к 10 утра мы уже должны были быть в первом пункте нашего похода, а именно в знаменитой усадьбе «Абрамцево», где у нас намечалась экскурсия. Сделаю небольшое отступление: в вышеупомянутой усадьбе я был уже 2 или 3 раза до этого момента, поэтому наивно полагал, что ничего нового я там не увижу и не услышу. Но я жестоко ошибался! Хотя бы потому, что с момента моего последнего посещения усадьбы, от станции до музея проложили живописную дорожку вдоль леса, на которой установили информационные стенды о самой усадьбе и её обитателях. Конечно же, теперь и на китайском. Они уже здесь=)

Насладившись недолгой прогулкой через лес и посёлок художников (где селились художники, приезжавшие в усадьбу «Абрамцево» — ваш кэп), выходим непосредственно к заветному объекту, что тонет в старых живописных лесах северо-восточного Подмосковья.

Усадьба «Абрамцево«.

Усадьба «Абрамцево»
Усадьба «Абрамцево»

Тот, кто не бывал здесь, обязательно к посещению! Если вы конечно любите тихие уютные места с богатым историческим прошлым. Здесь, всего примерно в 57 километрах от Москвы, погружаешься в объятия седой старины и ощущаешь величие пока ещё нетронутой Природы. Кстати о Природе: помимо исторических построек на территории музея-заповедника, располагаются уютные пруды, старинный лес и имеется заповедный дуб, которому уже порядка 250 лет. Хотя для дуба это маленький возраст. Слышал, что эти могучие гиганты могут спокойно существовать около 1000 лет! Просто представьте себе дерево, растущее тысячу лет, которое росло ещё тогда, когда даже наших пра-пра-прадедов не было и в помине! Не зря дуб – это символ мудрости и долголетия. Собственно вот он:

Могучий дуб

А вот и вышеупомянутые пруды, на территории усадьбы:

Пруды в «Абрамцево»
Пруды в «Абрамцево»
Пруды в «Абрамцево»

Очень люблю эти места! Если бы я родился на пару веков раньше в семье знати, то с удовольствием жил бы здесь. Да я бы и сейчас здесь жил только в путь, если б это место не было государственным музеем-заповедником и у меня были бы средства на приобретение данного заведения=)

У прудов

А жили здесь, в разное время, такие знаменитые личности, как: Аксаков (писатель), Мамонтов (промышленник, который строил ярославское направление ж.д.). Также, на территории этой чудесной усадьбы бывали: Тургенев, Гоголь, Тютчев, Поленов, Васнецов, Репин и много других грандиозных людей, что внесли немалый вклад в русскую культуру. Сюда приезжало и работало немало художников, так как места здесь по истине волшебные. Но не буду погружаться в глубокие недра истории, так как, во-первых мы здесь не об этом немного ведём повествование, а во-вторых, всё это нужно подробно услышать из уст опытных экскурсоводов усадьбы лично. Так что, приезжайте и погружайтесь в атмосферу 18-19 веков. Если вам это не особо интересно, здесь можно просто душевно погулять среди приятных глазу пейзажей. Ещё, в определённые дни здесь проходят разнообразные мероприятия, мастер-классы и так далее. В общем, многим придётся по нраву.

Собственно сама усадьба
Резной домик
Терраса
Детский домик

Когда закончилась экскурсия (отдельный привет экскурсоводу Елене за очень интересные факты об усадьбе, которых лично я до сей поры не знал), наш «пионер-отряд» покидает пределы старинного «наследия предков» и направляется к объекту номер 2.

Дорога в этнопарк «Кочевник»

Время ещё дообеденное, а мы уже погрузились в настоящие походные условия после непринуждённой и лёгкой прогулки по «Абрамцево». Впереди примерно 8-9 километров пешей ходьбы, но никого это ничуть не напрягает, а наоборот подзадоривает. Так как скоро мы ступим на один из известных подмосковных маршрутов «Дорога к лавре» и двинемся в сторону, уникального для наших широт, объекта, что носит название этнопарк «Кочевник» и находится недалеко от станции «Хотьково». Там мне тоже приходилось бывать (правда, зимой, летом в стократ интереснее), поэтому я снова наивно предположил, что я уже видел это заведение и ничего особенного от него не ждал. Однако, мероприятия, которые настигли нас по приходу, меня снова приятно удивили. Лида вообще умеет удивлять, как я заметил=)

Перейдя на другую сторону станции «Абрамцево», начинается продолжительный маршрут через сказочного вида леса, поля и реки, характерные для этой части Подмосковья.

Маршрут
Поле
Река
Лес
Дорога в лавру

Пока идёшь через эти прекрасные места, не заляпанные промышленностью и вездесущими новостройками, становится весьма приятно за наш край. И основываясь на личном опыте походов по Московской области, могу сказать, что Природы здесь ещё хватает, причём в изобилии. Нужно просто места знать=) Тут вам конечно не Карелия, но, тем не менее, есть, где спрятаться от индустриальной махины.

И не успел я об этом подумать, как на нашем пути появилось огромное поле с ромашками. Все представительницы прекрасного пола сразу бросились в этот «цветочный рай» для продолжительной фотосессии. Они там, наверное, минут 20 изгалялись =) Фотографий получилось масса. Приятно смотреть на естественную красоту: девушки среди ромашек. А то дико надоели эти губастые чудища из «Инстаграма» =)

Поля
Поля
Поля

Места очень красивые, без преувеличения. Всем любителям вылазок на Природу, однозначно рекомендую пройтись по «Дороге к лавре». Кстати, до лавры доходить необязательно, можно дойти до «Кочевника», что мы и сделали.

Я
Брод
На подходе к «Кочевнику»

И вот перед нами его величество этнопарк «Кочевник».

Этнопарк «Кочевник»

Что это за место? Я даже не знаю, как это сказать одним словом. Это такой музей, ферма и место для кемпинга в одном флаконе. Точнее, в одном месте. Некий «микс» для любителей разного вида отдыха. Здесь под открытым небом находятся прототипы реальных жилищ различных кочевых народов, например ненецкий чум или чукотская яранга. Вы не знаете что это такое? Я тоже не знал до тех пор, пока не побывал там, в рамках похода с #decahike В юртах можно попробовать народную кухню и послушать этническую музыку.

Этнопарк «Кочевник»
Кочевник

Также здесь, в глубине лесов Сергиево-Посадского района, встречаются такие вот экзотические животные:

Верблюды
Ешё верблюд
Некто…

А вот этот зверь, пытался откусить мне ухо во время совместного фото=)

За секунду до…

Когда ему это не удалось, он посмотрел на меня вот так, как бы намекая на то, что мы ещё встретимся=)

Помимо того, что здесь можно лицезреть диковинных для нашего климата животных, на некоторых из них можно ещё и покататься. Например, на том же верблюде и на повозке с красавцами «Хаски».

Но после покушения дерзкой ламы на моё ухо, я не решился с ними связываться=)

Кому что, а нам кемпинг. Именно за этим мы сюда пришли. Правда кемпинг без палаток, так как мы здесь ненадолго, но вообще тут можно и с палатками разместиться. И вот, пока лидер нашего славного отряда, Лида (https://vk.com/benoevskoi_krovi) готовила обед с двумя помощниками, у остальных участников похода выдалась возможность заняться тем, чему душе угодно. А именно погулять по территории, поплавать на каяках, пострелять из лука, покататься на велосипедах, попрыгать на батуте, повисеть на турнике или просто посидеть на месте. Я решил заняться всем, кроме последнего.

Все разбрелись по своим делам, я начал свой досуг в «Кочевнике» с освоения каяков. Каяки – это такие надувные лодки для водных походов и не только, примерно тоже, что и байдарки.  Это мой первый опыт в лодочном деле, поэтому я решил начать именно с него. Ходили на каяках по четыре человека, так как их было три (один двухместный и два одноместных). И вот, похватав лодки и вёсла, мы отправляемся к живописному лесному озеру, неподалёку от нашего привала.

На каяках
Кусочек озера

Что сказать? Эмоции через край. Бодрость духа была на высоте, когда я оттолкнулся от берега и отправился покорять просторы озера, окружённого тёмным лесом и необъятным полем. Вёсла врезаются в воду, брызги хлещут в лицо и на одежду, а я счастлив, как ребёнок. И вот в такие моменты действительно осознаёшь, чего тебе не хватает в этой бешеной гонке городской рутины. Не хватает этой простоты и спокойствия, которыми пропитаны эти места.

Вперёд!

Поэтому, воспользовавшись случаем, я остановился где-то на середине озера и беспечно «зарелаксировал» на неопределённый срок.

Релаксирую
Релаксирую. Дубль 2.

Этот отдых по мне. Лежать в лодке посреди озера, окружённого лесом, и смотреть на пасмурное небо, с которого на тебя в любую минуту может обрушиться яростный ливень. Романтика для настоящих ценителей походного искусства=)

У меня просто есть воспоминания из подростковых времён, когда я был в спортивном лагере лет в 12-13. Лагерь, он же яхт-клуб, на берегах пироговского водохранилища, в котором мы жили по походному в палатках и каждый день по плану плавали, простите, ходили на неких посудинах с парусами, громко именуемых «яхты». Отучил от слова «плавали» меня наш доблестный тренер, который не уставал повторять въевшуюся в память фразу: «плавает г… в прорубе, а судна ходят!» И вот, однажды, когда вдалеке от берега, вольный ветер натягивал парус нашей посудины и мы неслись, рассекая пироговские воды бортами, из недавнего ясного неба на нас неожиданно обрушился дикий ливень с градом. Никогда не забуду эти дивные мгновения, когда ты сидишь насквозь мокрый, обливаемый ливнем, а твоё «судно» стремительно наполняется водой. От резких порывов ветра, парус бросает из стороны в сторону, что не даёт тебе идти по нужному курсу, а по твоей голове, которая итак в шоке от происходящего, нещадно лупит град. И ты такой 12-13-летний пацан, попадаешь в такое неожиданное стихийное месиво…

Мне это хорошо запомнилось. Потом мы ещё купались, прямо в одежде, потому что она итак была насквозь. Но это уже совсем другая история. А пока я гляжу из-под кепки в пасмурное небо и слушаю шелест листвы, вызванный лёгким июньским ветром. Лепота!

В этот раз экстрима не вышло и дождь с градом не посетили меня на середине озера. Зато подплыли остальные участники заплыва и сообщили, что пора двигать к берегу, так как время меняться со следующей четвёркой. В общем, я сразу захотел купить себе каяк! Весёлая затея! Особенно если пойти на ней по какой-нибудь реке…

А дальше был обед…

Обед был вкусный и сытный. Ещё он был неистово «капризный». Я, честно, в походе такое вижу впервые, когда люди массово что-то не едят. Не, ну я понимаю, когда люди мясо не едят – есть такое дело. Но когда кто-то не ест лук, кто-то оливки, кто-то яйца и сыр! Вот это меня люто шокировало. Бедная Лида сортировала обычную окрошку буквально под каждого. Ей медаль за терпение=)

После обеда мы ещё раз прошлись по парку, повалялись в гамаках, попрыгали на батуте, и кульминацией всего этого для меня стала стрельба из лука. Это затея мне тоже понравилась, жил бы я на несколько веков раньше, определённо стал бы лучником=)

Лучник=)
Лучник=)
Лучник=)

На этом наше пребывание в этом неординарном месте закончилось и мы, взвалив рюкзаки на плечи, поблагодарили Алексея (человек, который помогал нам с каяками и вообще с организацией нашего пребывания в этнопарке) и отправились дальше в лес, в сторону станции «Семхоз».

Заключение.

До станции мы вновь шли около 9-10 километров по красивым лугам, широким полям, густым чащам и очень длинной, но пейзажной просеке.

Немного подустав (ну если быть честным устав прилично), мы вышли к станции «Семхоз», где и закончился наше однодневное путешествие. Электричка развезла нас по разным станциям.

станция Семхоз

Это был действительно незабываемый день. Я давно не чувствовал такой радости=) Эх, сколько бы я всего упустил, если бы поддался лени и отказался от этого могучего мероприятия. А ведь на следующий день предстояло ехать на работу (а кому-то в ночь в этот же день, как вам?), но тем не менее это того стоило!

В итоге, всего лишь за один день, в середине недели, мы в очередной раз насладились знакомыми пейзажами Московской области (как видно из фотографий, есть на что посмотреть!), побывали на экскурсии в моей любимой усадьбе «Абрамцево», оттянулись на открытом воздухе в «Кочевнике», предавшись массе активных развлечений (каяки, стрельба из лука и т.д.) и встряхнули бренные тела, прилипшие к офисным стульям. Очень душевно получилось! Да и компания собралась весёлая!

Благодарность всем участникам данного события и отдельно Лиде за всю нелёгкую организацию! Всем активный отдых! Ходите в походы с #decahike

(с) Алексей Тот-Самый (16.06.2019)

Похожие записи

Путешествие за Полярный круг (Мурманск — Териберка) 2024

Подробный очерк про путешествие на Крайний Север 7-11 марта 2024.

Кольский полуостров 2022

Подробный рассказ о захватывающем походе по Кольскому полуострову. Завораживающая северная Природа, мистическое Сейдозеро, триумфальное восхождение в гору и многое другое.
22.08.2022 — 28.08.2022

Байкальский лёд 2021

Подробный рассказ о шестидневном походе по зимнему Байкалу. 23.02.2021 — 28.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *