Как и положено, по законам жанра, на время нашего путешествия, устойчиво сохранялась приятная солнечная погода. Ступая по новгородской земле, мы снова прониклись атмосферой провинциальной России. Тихие уютные улочки, умеренный темп небольшого города и отсутствие заполонивших всё вокруг новостроек. Воздух был пропитан духом прошлого. В каждом здании отражалась минувшая эпоха. Мы приехали в другую Россию, так непохожую на ту, что ежедневно видим в суете московских будней.
Великий Новгород – ещё один из бесчисленных городов седой старины, переживший войны и смены государственных знамён, но сохранивший свой исконный облик. И хотя он мало чем отличается от подобных ему «стандартов», где обязательно присутствует древний Кремль (он же Детинец), музеи деревянного зодчества и рябящие в глазах торговые ряды с сувенирами, сюда будет приятно вернуться вновь.
Ещё один город, ещё одно путешествие. И, конечно же, очередное подтверждение того, что настоящая Русь не там, где искусственный блеск рекламных плакатов освещает поглощённых наживой менеджеров. Она жива в этих скромных, не заляпанных злостью и завистью, провинциальных людях. Я не говорю, что они все поголовно святые, они просто немножко другие. Их, отличный от нашего образ жизни, даёт возможность уловить эту тонкую разницу. Ну и, конечно же, крайне интересно, окунуться в историю. Ведь бесспорно утверждение: «кто не знает прошлого, у того нет будущего»
Наш отъезд, по традиции сопровождал небольшой дождь. Затмившее солнечные лучи пасмурное небо, хмурилось и не хотело отпускать гостей. Но всему своё время. Великий Новгород (кстати, хватит путать его с Нижним Новгородом), один из древнейших городов Руси и столица одноимённого княжества, исчез в помутневшем от дождя, окне…
(с) Алексей Тот-Самый