Свобода

admin Мысли вслух , ,

Для чего нам постоянно усложняют жизнь и навязывают чуждые убеждения? Не для того ли, чтобы мы шли дорогой не своих интересов? Нами постоянно манипулируют. Буквально на каждом углу, нас больно укалывают в бок и заставляют свернуть с уютной тропы своих желаний на скоростную трассу общественного потока. «Успешный» человек должен успевать всё и быть везде. Он должен постоянно нестись за недостижимыми целями, обгоняя других и вгрызаясь зубами в лакомый кусок пирога.

Современный человек, как котёнок бежит за шуршащим фантиком в надежде схватить его, но чья-то хитрая рука постоянно дёргает за верёвку и утаскивает его из-под носа. И глупый котёнок продолжает бежать, размахивая лапками. Он вот-вот ухватит свою «добычу», но нет – фантик снова уезжает, заставляя его двигаться дальше. Так продолжается всё время, пока уже взрослый дряхлый кот не осознает, наконец, что схватить этот чёртов фантик не представляется возможным, да и надо ли было? Потом кот умирает, так и не схватив шуршащую добычу. Всю жизнь он гонялся за ненужным ему предметом, истратив на это всё свою здоровье и свободное время. И? Ответ очевиден. Он прожил не свою жизнь. Ведь мог заниматься своими делами, которые приносили бы ему искреннее удовольствие. Например, беззаботно гулять манящими весенними ночами в окружении знойных кошек, охотиться и метить территорию. Это продиктовано его природой, но с детства, ему внушили, что успех заключается в погоне за фантиком.

Личная жизнь? Свобода? Собственное мнение? Уверен ли ты, что твой образ жизни – осознанный выбор? Не ловишь ли себя на мысли, что ты на самом деле в вечной погоне за ненужными фантиками? Одежда, имидж, машина, жильё, дорогие смартфоны, карьерный рост, твоё девятьсот пятидесятое «селфи» в социальных сетях. Нужно ли это тебе? Чтобы понять, необходимо как можно чаще вести диалог с самим собой. Все ответы внутри, а не снаружи. Уверен, что в глубине души, ты чувствуешь отторжение и интуитивное желание жить иначе. Но окружающая действительность подкидывает всё новые фантики, заманчиво шурша и провоцируя бежать. Нестись без оглядки, не думая и не осознавая свою истинную природу. Ты был рождён для свершений и созидательных порывов. Огромный таинственный мир ждал твоего появления на свет. Он был уверен, что ты увидишь своё предназначение и посвятишь своё время самосовершенствованию и познанию. Но, как ни прискорбно, ты, словно слетевший с катушек безумец, тратишь энергию на бессмысленную возню. Быть собой теперь не модно. Личная жизнь? Свобода? Собственное мнение? Очнись, дружище!

***

Ароматный дым поднимался над тёмными кронами деревьев. Дрожащее пламя озаряло нависшие над лесом сумерки. В «кане» кипятился душистый чай. Двое путников, пропахшие костром и с промокшими насквозь ногами, грелись у костра. Протёртый камуфляж и забрызганные грязью рюкзаки – всё, что было в их распоряжении. Сегодня они преодолели немалый отрезок маршрута. Который день их обителью была тихая лесная чаща. Днём, сквозь верхушки деревьев прорезалось лучистое апрельское небо, а ночью небосвод покрывался загадочным узором звёзд. Прошедший дождь усиливал приятные запахи леса. Весна, как символ возрождения всего живого, не отпускала из своих объятий и опьяняла молодые сердца стремлением наслаждаться каждым мгновением своего существования.

— Ну что, Вика, не хочешь вернуться? – голос парня лет тридцати нарушил задумчивое молчание.

— Вернуться куда? – не совсем опомнившись от романтичных дум, уточнила девушка.

— В нормальную жизнь! – ехидно улыбнулся парень – а то одичаем здесь окончательно.

— В нормальную жизнь… — медленно и вдумчиво проговорила Вика – это в ту, от которой мы так долго пытались уйти?

— Ну да, быть может, по тебе скучает твой бывший начальник, и каждый день ждёт выполнения плана продаж, а тебя всё нет! Также без тебя тоскует охранник, которому ты говорила «здравствуйте» и «до свидания» пять дней в неделю, а теперь ты пропала. Или…

— Макс, ты это серьёзно? Охранник, начальник, офис, метро… ха-ха-ха. По тебе там, наверное, плачут твои дружки в баре, в компании которых ты проводил каждую пятницу, а теперь исчез. Боюсь представить, что случилось со старым консьержем в подъезде, которому ты кивал головой, уходя на работу утром и возвращаясь с неё вечером…

— О да, он не переживёт такой утраты! А как же пассажиры в маршрутке, с которыми мы делили бессчётное количество будней, ты о них подумала? Как они там без нас? – всё шире улыбаясь, разошёлся Макс.

— Боюсь представить, как на наше исчезновение отреагировала кассир на вокзале, ведь ежедневная очередь стала короче аж на пару человек. Мы эгоисты! – театрально закрыла лицо руками Вика.

— Да, а как же наш общий знакомый Боря?

— Ха-ха-ха, Боря. Он всё также как по графику, стоит у подъезда и просит денег на опохмел. После он покупает бутылку, выпивает её и растворяется в затхлом пространстве своей «однушки» И так каждый день, без выходных и праздников. Борис познал суть этой жизни!

— Смех смехом, а дровишки то заканчиваются. Надо бы пойти собрать ещё пока совсем не стемнело, а то лазить в темноте не самый эффективный способ добычи хвороста – резко сменил тему Макс.

— Постой, когда мы будем на водопаде? Уже завтра? – лицо Вики отражалось в сиянии огня.

— По идее да. А потом мы наконец-то поднимемся на тот холм – Макс указал пальцем на северо-восток, где погружаясь во тьму, стоял густой лес.

— Оттуда мы полюбуемся окружающими пейзажами, а на следующий день двинемся вдоль реки, которая выведет нас к заветным горам – подытожил Макс.

— Я не хочу возвращаться в нормальную жизнь! – лицо девушки стало совершенно серьёзным – не хочу крутиться в безумном круговороте каменных джунглей и жить в однотипном режиме.

— Да что ты? А что же ты хочешь? – Макс довольно поднял брови и застыл в ожидании ответа. Уж очень ему хотелось услышать, ласкающие слух слова от любимой девушки.

— Я хочу познать себя и мир вокруг! Хочу видеть жизнь в её первозданном виде и наслаждаться удивительным разнообразием её проявлений. Хочу дышать свежим горным воздухом и утром, выходя из палатки, идти по чистой росе к костру, на котором мой любимый готовит мне завтрак. А после двигаться дальше, удивляясь всё новым и новым открытиям, которые определённо будут сопровождать меня в течение моего путешествия. Я люблю жизнь! Это моя свобода! Моя личная жизнь! Моё мнение! – последние слова она выкрикнула, демонстративно подняв руки к небу.

— Ого, мне это нравится! Определённо нравится! А сейчас пора идти за дровами…

(с) Алексей Тот-Самый

Похожие записи

Про прогресс

Будущее из фантастических фильмов уже не будущее. Оно вьёт невидимые сети вокруг нас, здесь и сейчас, вырывая человеческое из человека своей искусственной железной рукой. Алгоритмы взамен индивидуальности, ограничения вместо свободы, тотальная слежка вместо приватности.

Мир говорящих голов

Ждать и верить? Надеяться и не отчаиваться? Обсуждать и блистать умом? Всё это пустое при отсутствии действия. При отсутствии действительного намерения что-то исправить.

Шанс

Шанс не даёт гарантий и не сулит стопроцентный успех, он просто даёт возможность попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.