Навыки

admin Рассказы , , ,

Выход из квартиры в те времена – это как начало квеста. За спиной щёлкнул замок входной двери, которая отделила тебя от домашнего уюта. Теперь ты один на один с враждебным пространством. Цель – зайти за приятелями, которые живут преимущественно в частных домах. Возможно, они уже где-то на улице. Предполагаемые места их нахождения известны.

Сотовой связи нет, интернета тоже, а это значит, что с ранних лет жизнь учит полагаться лишь на собственные навыки, которые оттачиваются с каждым выходом на улицу. Логическое мышление и ориентирование на местности – два базовых навыка, без которых на улице делать нечего. Они необходимы для поиска друзей. Друзей, с которыми предстоит делать родной район менее спокойным.

Как вариант, кто-то вынес мяч и на самодельном футбольном поле идёт ожесточённая битва в «рачка», а может, от их прыжков сотрясаются крыши металлических гаражей. Не исключено, что за ними уже гонится хозяин огорода, в который те проникли, минуя приглашение. Вариантов масса, но скорее всего, раз за тобой ещё не зашли, то ты вышел в свет первым. Это зачатки логического мышления. Раз ты вышел раньше других, то миссия по сбору команды возложена именно на тебя.

Но не всё так просто, квест начинается уже в подъезде. Слух улавливает всё, что происходит в узком пространстве многоэтажного лабиринта. Бурная фантазия рисует возможное происхождение доносящихся звуков. Мозг работает в усиленном режиме, обдумывая пути обхода. Опасность повсюду. Из лифта, что поднимается вверх, может выйти сосед. За подпаленный зажигалкой звонок грозит возмездие. Дядя Саша по прозвищу «Вандал» не ищет доказательств вины, он всегда обвиняет тебя в силу возраста и проживания рядом. Он не сторонник читать морали, его тактика – преследование и угрозы. С ним лучше не встречаться.

Внизу, между этажами, слышны голоса. Напряжённый слух безошибочно идентифицирует тех, кому они принадлежат. Это «старшаки». Плотный запах курева обозначает причину их нахождения в подъезде. Пройти мимо них без последствий практически невозможно. Можно лишиться своего незамысловатого имущества или просто получить лещей. Без причины. Тогда это было в порядке вещей. Ну, или, как говорится – был бы человек, а повод найдётся. Ещё среди них мог находиться старший брат недавно приваленного твоей компанией сверстника, и тогда встреча со старшими могла стать ещё более травмоопасной.

Аккуратно глядя в щель между уходящими вниз периллами, ты безошибочно определяешь местоположение нежелательных элементов. Одновременно с этим ты определяешь этаж, на котором открылся лифт. Это не этаж «Вандала», а значит не всё так плохо. На лифте ты проезжаешь этаж, где сидят «старшаки», а до первого идёшь пешком. Ведь на выходе из лифта тоже может встретиться недруг, у которого к твоей персоне есть ряд вопросов. Чем не навык партизанщины?

Ты вышел из подъезда без приключений – это уже удачное начало прогулки. Вокруг унылое однообразие гаражей, заборов, машин, домов. Под ногами старый развороченный асфальт. По нему перемещаются обитатели родного гетто – задиристые сверстники, спившиеся соседи, начинающие наркоманы. Лишь ясная солнечная погода и благоухающая зелень скрашивают атмосферу местности. На улице, как и в твоём ясном беззаботном сознании, тёплое лето. Ты идёшь в направлении старого деревянного дома, где живёт твой друг. Прежде чем открыть калитку и зайти к нему во двор, ты должен убедиться, что по двору не бегает здоровенная кавказская овчарка, которую иногда выпускают из вольера. Последствия сей неосторожности, могут быть ещё плачевнее, чем встреча со «старшаками» в подъезде. Внимание к деталям — ещё один навык, которому учит суровая улица. Цена ошибки может быть очень высокой.

— Здравствуйте, а Андрей дома? – спрашиваешь ты у мамы друга под хриплый лай «кавказца» из вольера.

— Да он минут десять назад с Витей ушёл – отвечает она из-за приоткрытой деревянной двери.

— А куда пошли не сказали? – с прищуром недоверчивого следователя, ты продолжаешь допрос.

— Вроде собирались в парк – пожимает плечами тётя Вера.

— Ясно – твой интерес к её персоне быстро гаснет. Квест продолжается.

По дороге в парк ты встречаешь пухлого Макса по прозвищу «Беляш», который истекая потом и неся под мышкой футбольный мяч, возвращается с поля домой. От него ты узнаешь, что минут пять назад, твои кореша были замечены возле колонки на соседней улице. Наработанный навык коммуникации помог взять их след. Хорошее знание местности, в том числе расположение поселковых колонок, помогло без труда найти нужных тебе людей. В момент твоего появления они азартно набирали ледяную воду из колонки в полуторалитровую пластиковую бутылку.

— О, здоров! – искренне радуется Андрей, держа горлышко бутылки под сильным напором воды – сейчас пойдём делать «капитошки», а потом на крышу.

— Круто! – без лишних вопросов ты включаешься в игру.

Не успел закончиться твой квест по поиску команды, как во враждебном пространстве, существующим по законам джунглей, опять становится напряжённо.

— Эй, щенки, вы вчера мне окна камнями покрошили? – быковатый голос нетрезвого мужчины резко оборвал процесс набора воды и переключил три молодых организма в режим спортивного бега.

Подобно хищнику в вышеупомянутых джунглях, поддатый агрессор среднего возраста стремительного вылетел из калитки напротив колонки и недвусмысленно обозначил свои намерения. Трое воссоединившихся друзей уже на бегу вспоминали о том, крошили ли они вчера стёкла кому-либо или стали подозреваемыми в преступлении, которого не совершали.

Спорт был неотъемлемой частью существования, ведь исходя из вышеизложенного, бегать приходилось часто. Жизнь через край наполнена спортом, драйвом и эмоциями, когда тебе десять лет, а вокруг девяностые.

(Фрагмент грядущего)

(с) Алексей Тот-Самый. 15.01.2022

Похожие записи

Ночь (рассказ) часть 2

Продолжение триллера. Часть вторая.

Ночь (рассказ) часть 1

Прозаический триллер, основанный на реальных событиях. Часть первая.

В трамвае (рассказ)

Секунды текли медленно, трамвай стоял на светофоре. Салон был погружен в гнетущее ожидание дальнейших событий. Парень с трубкой у уха и злобный оборванец на расстоянии пары метров друг от друга. Острый взгляд глаза в глаза. Взаимная неприязнь и готовность к действиям. Отличный сюжет для боевика. Ты ведь уже давно ожидаешь экшена, правда, читатель?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.