Мир говорящих голов

admin Мысли вслух , , ,

Слова. Обещания. Пламенные речи. За праздничным столом или с трибуны. От близких людей или незнакомых. От бродяги на улице или от авторитетного известного человека. Каков их вес? В целом он равен нулю. Люди могут говорить сколько угодно красиво и убедительно, но в итоге показать спину при малейшей угрозе. Могут высказывать умные мысли о вреде курения, при этом дымя очередной папироской. Или клянутся, что отдадут долг через неделю, но растворяются бесследно вместе со своими обещаниями.

Вывод: слова – это хлам. Что толку от всех этих пламенных речей о важности сохранения Природы, если на деле каждый день наземь падают тысячи реликтовых деревьев, варварски вырубленных на продажу? Смысл слушать шумные политические дебаты, если политический курс от этого не изменится? Что ожидать от человека, который красиво рассуждает о чести и справедливости, при этом, не совершив ни одного благородного поступка?

Словестный мусор. Фарс. Показуха. Коэффициент полезного действия равен нулю. Не зря же гласит народная мудрость: «На словах ты Лев Толстой, а на деле…»

Мир говорящих голов, пытающихся любыми способами выделиться из общей массы. Тысячи политиков, блогеров, звёзд-однодневок. Миллионы речей, обещаний, проектов. Тонны исписанной бумаги, проштампованной синими печатями. А в итоге? Перечислять все проявления нашего паноптикума не имеет смысла. О них не знает лишь ленивый. Но что сделали мы с тобой, чтобы было иначе? Правильно: обсуждали и рассуждали. Рисовали схемы на бумаге или делились умными мыслями в сети. Мы что-то изменили? Ответ очевиден.

Ждать и верить? Надеяться и не отчаиваться? Обсуждать и блистать умом? Всё это пустое при отсутствии действия. При отсутствии действительного намерения что-то исправить. Дворник выходит на улицу и молча убирает мусор. Не проронив ни единого слова, он приносит пользы больше, чем сотня блогеров, рассуждающих на тему грязных улиц. Волки не пишут энциклопедии об охоте и не рассуждают о поведении добычи, они просто идут и охотятся. Что изменит начитанный о медицине теоретик, когда перед ним окажется тяжелораненый, требующий неотложной помощи? Ты можешь посмотреть десятки роликов о стрельбе, но взяв в руки оружие, не сможешь попасть в цель. Ты просто не умеешь стрелять.

Напичканное гигабайтами информации, повторяющее чужие мысли человечество рьяно лупит себя в грудь при каждом удобном случае. Знание – сила? Несомненно, если знание переходит в намерение, а намерение в действие. В действие, приносящее пользу. Пользу в общую копилку.

Увы, в мире говорящих голов, собирающих миллионы просмотров, не отходя от дивана, слова превратились в мусор, который так и остаётся словами. Слова должны быть плацдармом к действию. Приобретённые знания после прочитанной книги должны быть использованы в деле, а не стать предметом хвастовства перед человеком менее знающим. В мире говорящих голов, сажающий деревья безликий аноним на вес золота. Доставший бинт, чтобы перевязать раненого – герой, на фоне сотен, включивших камеры. Волонтёр, что отправился тушить лесные пожары, — бог по сравнению с министрами, набивающими красивые отчёты на дорогих ноутах для вышестоящего руководства.

Миру нужны поступки, а он погряз в пустых потоках информации и бесполезном бахвальстве. Люди дела незаслуженно обесценены, а на их горбу удобно расположились деловые снаружи, но пустые внутри, говорящие головы. Не пора ли заняться делом?   

Алексей Тот-Самый. 15.02.2021.

Похожие записи

Про прогресс

Будущее из фантастических фильмов уже не будущее. Оно вьёт невидимые сети вокруг нас, здесь и сейчас, вырывая человеческое из человека своей искусственной железной рукой. Алгоритмы взамен индивидуальности, ограничения вместо свободы, тотальная слежка вместо приватности.

Шанс

Шанс не даёт гарантий и не сулит стопроцентный успех, он просто даёт возможность попробовать.

Крепкий орешек

Размышления о силе духа и твёрдости своей позиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.