Карелия – удивительный северный край, украшающий необъятную карту нашей страны. Тишину древних тёмных лесов лишь изредка нарушает шумное течение быстрой реки, а вдоль извилистого серпантина иногда мелькают загадочные старинные валуны, форма и расположение которых вызывают много вопросов. Остаться равнодушным в объятии северной красоты невозможно. Она манит путников своей таинственностью и первобытностью, окунуться в которые, — стремление каждого человека, хоть чуточку любящего Природу. Одними из этих путников, в очередной раз оказались мы. И не зря на эту поистине сказочную территорию, неоднократно претендовала Финляндия, которая граничит с жемчужиной Русского Севера. Кто интересуется историей, знает, что за сию лакомую территорию в ХХ веке, было пролито много крови, но, тем не менее, она осталась в составе России.
За время нашего однодневного путешествия мы посетили ряд знаковых мест, от которых остались в восторге. Это легендарное Ладожское озеро с его знаменитыми шхерами. Это форелевое хозяйство на уютной ферме «Акуловка» в черте всё того же озера. Это музей в скале (по совместительству бывший бункер финнов) называемый «Гора Филина». Это древняя крепость «Корела», основанная в XIV веке. Это душевная прогулка по просторам Ладоги на моторной лодке, которая подозрительно похожа на драккар викингов. Ну и, конечно же, это бессменные карельские деликатесы и фольклор. Путешествуйте и расширяйте кругозор, друзья! А я расскажу обо всём по порядку…
Двухэтажный поезд «Москва – Санкт-Петербург», пассажиры которого по традиции современности, состоят наполовину из китайцев, прибыл на Московский вокзал 20 июля 2019 года в 06:47. Первый раз ехали на таком поезде, и вот что могу сказать: качество пассажирских перевозок неуклонно растёт. Комфортные купе, подарки детям от вежливых проводников, всё чинно благородно. И, конечно же, старый добрый убаюкивающий стук колёс – верный спутник в пути. Сколько раз я засыпал под него, в предвкушении очередного приключения. Ностальгия!
Мне, по большому счёту, комфорт не обязателен, для меня самое ценное – это сам факт того, что я вырвался из скучного быта и еду навстречу новым познаниям, новым местам и расширению границ мировоззрения. Путешествия – это в любом случае, не просто приятное времяпрепровождение, это некая жизненная позиция, своего рода философия, разрыв границ. Меня неудержимо влечёт ко всему интересному и таинственному. Но это мне, а моей жене и дочке и комфорт не чужд, поэтому всем было хорошо.
Сразу же после поезда, нас встретил сонный утренний Питер.
За Казанским Собором нас ждала «карета», на которой ровно в 8 утра, мы двинулись в сторону Карелии. «Карета» представляла собой микроавтобус с группой туристов. Неоднократно «пробивая» подобные туры, я заметил, что в целом публика там собирается, довольна капризная, которая постоянно недовольна всякими незначительными мелочами. Неудобно сидеть, укачивает, микроавтобус не тот и так далее. Я же, на позитиве от предстоящих событий, даже не замечаю все эти жалкие нюансы, ведь для настоящего путешественника – главное само путешествие и непередаваемые эмоции, которыми он заряжается, а не параметры транспортного средства. Настоящие странники ездят за новыми открытиями на попутках, перекладных, в товарных вагонах, на велосипедах, а Ломоносов пару веков назад, преодолел пешком очень солидное расстояние ради своей цели. Поэтому, нытики, сидите дома. =)))
Дорога до Ладожского озера пролегала через живописные места Ленинградской области, которая плавно переходила в живописные места Карелии. По пути, мы делали короткие остановки, на которых камеры наших смартфонов, фиксировали красоты величественной северной Природы.
Первой длинной остановкой был город Приозерск, что расположен примерно на границе Ленинградской области и республики Карелия. Там же мы посетили уже знакомую нам крепость «Корела». Во время прошлого вояжа по Карелии, мы уже знакомились с данным наследием предков, поэтому приятно было прогуляться по нему снова. И хоть времени на посещение отводилось не так много, мы успели освежить его в памяти, как нашей собственной, так и в памяти телефонов.
Крепость, основанная новгородцами в XIV веке, переходила из рук в руки в разные времена, и поэтому сильно меняла свой облик. Сейчас она представляет собой красивое каменное сооружение, окружённое живописными природными ландшафтами.
Но это только начало наших приключений, это ещё даже не Карелия. Настоящая Карелия впереди!
Немного об истинной Карелии расскажет видео из окна нашей «кареты»:
Численность населения Карелии достаточно низка, что позволяет этому северному региону сохранять большую площадь нетронутых природных территорий. Всего-то 600 с лишним тысяч человек на весь регион, при этом около 300 тысяч (то есть примерно половина населения) проживает в столице Карелии, городе Петрозаводске. Именно поэтому, вдоль трассы, которая тянется прямиком на север, даже привычные для русской глубинки деревни, встречаются не так часто.
В основном, это тёмные таинственная леса, которые разрезают тихие или шумные реки. Это озёра, некоторое подобие скал и необъятные зелёные поля. И лишь череда высоковольток, что тянется над яркой природой края, напоминает взору о том, что здесь всё-таки ступала нога человека.
В лесах, по словам гида, можно встретить абсолютно разную живность – от зайцев до медведей. Невероятные урожаи грибов и очень злые комары. Комары проверены на себе, поэтому с уверенностью могу сказать, что комары Подмосковья – жалкая пародия на злобных карельских кровососов. =)))
Но всё это несущественные мелочи, по сравнению с тем, какие изумительные просторы предстают перед глазами, наполняя душу восторгом и восхищением. Дух чего-то старинного, интуитивно-понятного и в то же время скрытого от полного понимания таится в этих древних лесах. Духом эпоса «Калевала» пропитан весь карельский воздух. И в рамках данного путешествия, мы смогли познать лишь малую часть того, что можно узнать об этом дивном крае. Поэтому, мы определённо вернёмся сюда вновь!
Следующей остановкой был берег Ладожского озера. Оттуда, на лодке, которую я справедливо окрестил «драккар» (на фото будет понятно почему), мы отправляемся в «Акуловку». «Акуловка» — ферма на другом берегу озера, где приютилась душевная ферма с форелевым хозяйством.
А вот и «драккар»:
Когда мы отчалили от берега, начался самый приятный отрезок нашего путешествия. Необъятные водные просторы, скалистые берега, покрытые лесом и чистый июльский небосвод над головой. Ради этого стоит жить! Невероятно красивое Ладожское озеро влюбило нас в себя с первого взгляда. Фото и видео никогда не передадут тех ощущений, которые испытываешь, идя по лёгким волнам просторного водоёма. Но я всё же постараюсь хотя бы частично поделиться с вами его видами:
Неповторимая черта Карелии – скалистые берега (шхеры) с растущими на них деревьями, прояснили название старого советского фильма «И на камнях растут деревья». А я то ломал голову – откуда они это взяли? =))
Лёгкий ветер приятно обдувал наши довольные лица, в глазах отражались чистая водная гладь, что искусно сливалась с синим, почти безоблачным, небом на горизонте. Захотелось купить здесь дом и остаться навсегда в беспечной и блаженной гармонии человека и Природы.
Кстати, о домах. Пока наш моторный «драккар» рассекал воды Ладожского озера, то тут, то там, на берегах мелькали довольно богатые коттеджи, вплотную прилегающие к воде. Некоторые были возведены прямо на скалах. Представляю, какой умопомрачительный обзор открывается из окон сиих сооружений. И даже я, человек далёкий от технических аспектов и санитарных норм, прекрасно понимаю, насколько незаконными являются эти постройки. Но это Россия, детка!
Наш рулевой Геннадий поведал нам о форелевом хозяйстве и о глубине этой части озера. В среднем, двадцать один метр – не так уж и глубоко, в принципе.
Вскоре, мы причалили к берегу, на котором нас встретила представитель фермы «Акуловка».
На этой ферме нас ожидал сытый обед, как вы, наверное, догадались, включающий в себя форель. Поэтому расположившись, в беседке с видом на озеро, мы отведали наивкуснейшей ухи с расстегаями из форели, дополненные ароматным карельским Иван-чаем.
После вкусного обеда, по закону Архимеда, надо по ферме погулять. =)) А на ферме тьма разной живности:
Включая красавцев хаски:
Хаски – крутейшие собаки, но держать их под силу не каждому. Для нормального жизнеобеспечения им необходимо гулять не два раза в день по полчаса, а полноценно двигаться и пробегать некислый километраж. Иначе, отсутствие движения, приведёт к болезням. Это вообще-то применимо ко всем живым существам, но к хаски особенно. =)) Поэтому, если соберётесь завести такую собаку, помните о её «капризах» и десять раз подумайте: осилите ли вы подобную нагрузку или нет?
Ферма выглядит очень опрятно и уютно.
Кстати, мы узнали, что на этой ферме можно арендовать дом со всеми привилегиями, в виде душа, бани, беседки, мангала и т.д. Правда по цене мы там не совсем поняли, надо будет подробней поинтересоваться. А так, я думаю созерцать на этом островке сохранившейся Природы – райское наслаждение. В общем, здесь можно оттянуться по всем канонам.
После незамысловатой прогулки по ферме, когда форелевый обед немного улёгся, мы продолжаем свой водный путь непосредственно к форелевому хозяйству.
А форелевое хозяйство выглядит вот так:
Это сети, натянутые по кругу до самого дна, внутри которых, обитает неистовое число дорогой рыбы. Нам выпала честь покормить её. Этот момент на камеру не попал по причине слишком сильной качки. Я подумал, что лучше не снять этот эпизод, чем отправить свой телефон на глубину 21 метра в Ладожское озеро и остаться без фотографий в принципе. Я думаю это разумный ход. =))
Покормив форель, понаблюдав, как рыба бьётся меж собой за кусок корма и, вспомнив про естественный отбор, мы отправляемся обратно, к тому берегу, где остался наш тесный, но родной вездеход, он же микроавтобус.
Ещё немного видов прекрасного озера:
Водная прогулка по Ладожскому озеру оставила массу положительных эмоций. Это именно то, зачем мы сюда и приехали. Но впереди, нас ждала ещё одна заманчивая локация под названием «Гора Филина». Непродолжительная езда по извилистым карельским дорогам, и вот мы на месте.
«Гора Филина» — уникальный музей, который сочетает в себе геологический и военно-исторический музеи в одном. Находится прямо в внутри скалы. В 1943-1944 годах здесь располагался командно-штабной бункер финской армии. Это один из самых больших подземных музеев в Северной Европе. Сочетание естественного природного ландшафта с рукотворными сооружениями человека, дают свой эффект. Взгляните сами:
А внутри достаточно просторно, да и экскурсовод интересно вещает о событиях четырёх войн с финнами, а также о геологических особенностях данного сооружения и истории его возникновения.
Ну, тут я не смог удержаться. =)))
А вот это действительно нежданчик. =)))
Немного окунувшись в историю, продолжаем осмотр окрестностей и выходим на солнечный свет. В горе мы уже побывали, теперь пришла пора подняться на гору.
При подъёме на гору весь пешеходный маршрут пестрит цитатами знаменитых:
Помимо этого, на маршруте встречаются такие «нежданчики». Так и не поняли, это реальные предупреждения или это суровый карельский способ заставить людей не сходить с маршрута, но проверять я не стал. =)))
Учитывая тот факт, что под горой, на которую мы забрались, был военный бункер, а в окрестностях проходили военные действия, то вполне возможно, что это правда.
А на «Горе Филина» красота истинной Карелии видна невооружённым глазом:
Полюбовавшись просторами и накормив озверевших карельских комаров, возвращаемся в «карету», которая увозит нас по магазинам закупить Карельских сувениров и гостинцев. Приобрели вкуснейшую копчёную форель и морс из северной ягоды «морошки». Ну и немного познавательных сувениров.
На обратной дороге в Питер заехали в уже знакомый город Приозерск, в котором лицезрели древнюю лютеранскую кирху, которую сначала разбомбили во времена Второй Мировой, а потом воссоздали, используя карельский камень.
Далее дорога до Питера, вкусный ужин в самом Питере и ночной поезд на Москву.
Столько нового и интересного в рамках одного дня! Столько эмоций и впечатлений, которые не в состоянии передать ни камера, ни текст!
Карелия – один из удивительных и неповторимых уголков нашей великой Родины! И столько ещё неизведанного и манящего, что я пообещал Карелии обязательно вернуться! Раз обещал, значит, так тому и быть! =)))
(с) Алексей Тот-Самый. 28.07.2019.